Информационный Центр Правительства Москвы
02 мартa 2024, суббота, 17:25
Новости

Собянин рассказал об итогах конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Собянин рассказал об итогах конкурса «Лидеры цифровой трансформации»
фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин в блоге на своем персональном сайте подвел итоги пятого конкурса на соискание премий мэра «Лидеры цифровой трансформации - 2023».

«Москва уверенно заявляет о себе как об одном из крупнейших мировых центров цифровизации. На днях в кластере «Ломоносов» - флагмане инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы» - подвели итоги пятого конкурса на соискание премий мэра Москвы «Лидеры цифровой трансформации - 2023». Заявки на участие прислало рекордное число ИТ-специалистов со всей России и 37 стран мира, включая Аргентину, Беларусь, Индонезию, Иран, Казахстан, Китай, Мексику, ОАЭ, Сербию, Тунис, Турцию. По результатам рассмотрения заявок были сформированы 1 тысяча 103 команды, из них 210 вышли в финал», - говорится в сообщении.

Мэр отметил, что на заключительном этапе конкурсантам предстояло решить задачи, поставленные городскими ведомствами и - впервые в истории проекта - коммерческими организациями.

«Коммерческие компании выразили заинтересованность в разработке и внедрении таких современных цифровых решений, как сервис планирования передачи данных от космических аппаратов на земные станции, прототип умного помощника в российский корпоративный мессенджер tada.team, сервис для прогнозирования спроса на авиарейсы», - пояснил Сергей Собянин.

В ходе трехдневного финала конкурсанты общались с экспертами и постановщиками задач, дорабатывали свои технологические решения, после чего представили проекты экспертному жюри, которое определило победителей и призеров.

«Лауреатами конкурса (победители плюс призеры) стали 63 коллектива. Среди них участники из 27 регионов России и девяти стран мира: Турция, Казахстан, Армения, Белоруссия, Чехия, Черногория, Австралия, Китай, Израиль. Среди российских лауреатов хакатона больше всего участников из Москвы и Московской области (118), Санкт-Петербурга (38), Нижегородской области (семь) и Республики Татарстан (семь)», - рассказал Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что в этом году в два раза увеличен призовой фонд конкурса - до 42 милионов рублей. Коллективы, занявшие первые места, получили по 1 миллиону рублей, вторые - по 600 тысяч рублей, а третьи - по 400 тысяч рублей. Участники также получают возможность на практике внедрить уникальные цифровые решения, разработанные в рамках хакатона.

«По итогам прошлогоднего конкурса 60% победителей запустили собственные стартапы. Всего же за пять лет в московском проекте приняли участие более 22 тысяч ИТ-специалистов - свыше 2,7 тысячи команд, которые разработали больше тысячи решений для 61 задачи, поставленной городом и бизнесом», - сообщил мэр.

Сергей Собянин уточнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина практика хакатонов распространяется на другие регионы России.

«В ходе нынешнего конкурса в кластере «Ломоносов» подписали соглашение о взаимодействии с Фондом развития инноваций Краснодарского края. Будем и дальше делиться с коллегами успешным опытом Москвы в сфере инноваций. И, конечно, создавать лидерам цифровой трансформации условия для реализации своих замыслов и проектов на благо столицы и страны в целом», - заключил Сергей Собянин.

Последние обновления: