Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 11:35
Новости

Собянин рассказал о городской поддержке народных художественных промыслов

Собянин рассказал о городской поддержке народных художественных промыслов
фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об уникальной продукции ремесленников столицы. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Сегодня профессиональный праздник творческих людей, которые сохраняют вековые традиции, — День народных художественных промыслов. Это искусство обработки дерева, глины, камня, металла и других природных материалов. Из сырья, которым богаты отдельные земли нашей страны, местные мастера создают изделия ручной работы. Всего в России больше 1,5 тысячи ремесленных предприятий. Часть из них работает в столице», — приводятся в сообщении слова Сергея Собянина.

Уточняется, что москвичка Светлана Моднова создала единственную в стране мануфактуру, которая профессионально занимается продвижением ватного ремесла. Там изготавливаются елочные игрушки, которые были популярны в России в XIX-XX веках.

Кроме того, в Москве работает школа вышивания. В ней можно получить диплом по курсам «Художник по вышивке», «Сумки от кутюр», «Ювелирная вышивка».

«В основном к нам приходят женщины, которые работают или работали в офисе, вышивка — их хобби. Но все больше учеников хотят превратить его в профессию. Для них есть несколько вариантов развития. Можно пойти в наем, например в дом моды или ателье, сотрудничать с дизайнером для создания изделий с вышивкой. В таком случае самый востребованный навык для мастериц — это вышивка бисером и пайетками с помощью люневильского крючка. Можно создавать и продавать свои изделия. А можно стать экспертом и открыть собственную школу», — цитируют в сообщении генерального директора предприятия Татьяну Шильникову.

Дизайнерские украшения изготавливают Оксана Полуэктова и Мария Лыкова. Отмечается, что они сотрудничают с Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина, музеем-заповедником «Московский Кремль», Музеем Фаберже, выставляются в галереях современного искусства и побеждают в международных конкурсах.

Свой ювелирный бренд создала Ирина Летунова. Она работает в статусе самозанятой, продвигает свою продукцию в социальных сетях и участвует в городских ярмарках.

Еще один самобытный промысел — создание изделий из фарфора. Московская художница Екатерина Комбарова в 2022 году создала свой сервиз ручной работы совместно с Дулевским фарфоровым заводом.

«Поддержку предпринимателям, работающим в направлении народных промыслов, оказывают согласно целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В столице этим занимается ГБУ «Малый бизнес Москвы». Его специалисты помогают людям открывать и развивать свое дело. В центрах услуг для бизнеса можно узнать об имущественных, образовательных и финансовых мерах государственной поддержки», — говорится в сообщении.

Последние обновления: