Информационный Центр Правительства Москвы
16 июня 2024, воскресенье, 08:22
Новости

Собянин: Объем загрязняющих воздух выбросов в Москве сокращен на 21,3%

Собянин: Объем загрязняющих воздух выбросов в Москве сокращен на 21,3%
фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Выбросы вредных веществ в атмосферу в столице сократились 21,3% в сравнении с показателями 2010 года. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

«Свежие данные экологического мониторинга показали, что выбросы загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2010 г. в Москве сократились на 21,3%. Концентрация многих загрязняющих веществ уменьшилась в разы», - написал мэр.

В числе основных причин загрязнения окружающей среды в столице является  использования автотранспорта. По данным экспертов, автомобильные выбросы составляют свыше 90% общего объема выбросов.

Мэр также отметил, что количество вредных веществ в атмосферном воздухе снизилось.

«И сами выбросы содержат значительно меньше вредных веществ. Например, концентрация мелких взвешенных частиц сократилась в 1,8 раза, диоксида серы - в 1,3 раза», - уточнил Сергей Собянин.

Такие показатели стали возможны, прежде всего, за счет перехода автотранспорта на топливо класса «Евро-5».

«Москва стала первым регионом России, который запретил продажу топлива ниже экологического стандарта «Евро-5». Мы ввели ограничения на въезд в Москву и передвижение по городу грузовиков с двигателями низких экологических классов («Евро-0», 1, 2)», - написал мэр.

Он добавил, что городские власти обновили парк городского общественного транспорта и коммунальной техники, закупили современные автомобили с двигателями «Евро-4» и выше.

Улучшение экологической обстановки в городе стало возможно также за счет строительства новых дорог  и отказа от эксплуатации устаревшей автомобильной техники.

«В 2018 г. доля машин с двигателями «Евро-4» и выше в автопарке Москвы превысила 65% и продолжает расти», - добавил Сергей Собянин.

Последние обновления: