Главная  /   Новости  /   Собянин: Москва смогла обеспечить стопроцентную доступность стационарной помощи при борьбе с COVID-19
04 июля 2020, суббота, 05:12

Новости

02 июня 2020 Собянин: Москва смогла обеспечить стопроцентную доступность стационарной помощи при борьбе с COVID-19

Собянин: Москва смогла обеспечить стопроцентную доступность стационарной помощи при борьбе с COVID-19

Москва смогла обеспечить стопроцентную доступность стационарной помощи в рамках борьбы с коронавирусом. Об этом 2 июня сообщил мэр столицы Сергей Собянин, принимая участие в онлайн-саммите мэров городов мира «Вместе мы выстоим. Города против COVID-19», где он представил концепцию борьбы с коронавирусной инфекцией в Москве, отмечает Агентство городских новостей «Москва».
«В Москве была сформирована крупнейшая в мире медицинская система, состоящая из почти 40 тыс. постоянных и временных коечных мест госпитальной системы, которая обеспечила стопроцентную доступность всех горожан для оказания стационарной помощи. Более того, была создана амбулаторная сеть из 40 COVID-центров, полностью оснащенных современной лучевой техникой для диагностики COVID. Была создана мощная система тестирования, состоящая на сегодняшний день из таких мощностей, которые позволяют нам в течение одного дня делать 58 тыс. тестов ПЦР- и ИФА-диагностики», - сказал Сергей Собянин.
Он также рассказал, что в Москве был сформирован клинический комитет ведущих врачей федеральных и городских медучреждений для определения современных методик лечения.
«Все это позволило сгладить волну пандемии, не допустить пиковых значений и авральной работы медицинской системы. В результате те мощности, которые мы создали в Москве, на 50% были не задействованы. Сложилась ситуация, при которой мы миновали самого плохого сценария развития событий», - сказал Сергей Собянин.
Он также отметил, что работа в этот период времени позволила сформировать принципы деятельности во время пандемии. Это, как перечислил мэр Москвы, ответственное поведение самих горожан и работодателей. Последние, по словам Сергея Собянина, должны обеспечить выполнение санитарных требований на рабочих местах. Это также эпидемиологическая безопасность на городском транспорте.
«Немаловажным является то, что были разработаны соответствующие методики лечения больных и новые лекарственные препараты, и, в том числе четкое исследование смерти каждого человека, умершего в этот период времени. Мы предложили свои новые методики систематизации смертей», - добавил Сергей Собянин.
Мэр также рассказал, что во время уже разворачивающей эпидемии через Москву проехали около 600 тысяч человек, которые прибыли из проблемных с точки зрения эпидемиологической ситуации территорий. 
«Во время уже разворачивающей эпидемии в Европе через Москву проехали около 600 тысяч человек - граждан России, иностранных граждан, которые, естественно, прибывали из территорий, которые уже были проблемными на тот период времени. Тем не менее, благодаря принятым достаточно жестким санитарным мерам нам удалось почти на месяц отсрочить пиковые значения заболеваний по сравнению со многими другими городами», - отметил мэр города.
Он также добавил, что это временное преимущество позволило российской столице изучить опыт других городов мира по организации медицинской системы и введению ограниченных мер и сделать соответствующие выводы.
 

фото: РИА Новости/Максим Мишин