Информационный Центр Правительства Москвы
21 июня 2024, пятница, 22:53
Новости

Собянин: Москва применяет цифровые технологии «умного мегаполиса» во многих сферах

Собянин: Москва применяет цифровые технологии «умного мегаполиса» во многих сферах
фото: mos.ru

Для обеспечения бесперебойной работы систем жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Москве работает более 30 цифровых проектов. Об этом 3 июня в своем Telegram-канале сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Москва применяет цифровые технологии «умного мегаполиса» во многих сферах. Особенно в ЖКХ, где нужен круглосуточный контроль за бесперебойной работой систем. Развитая инфраструктура связи в столице позволяет оперативно получать информацию с разных устройств, анализировать ее и быстро устранять неполадки», - написал Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что благодаря этому коммунальные системы работают без перебоев. Так, с 2015 года в столице оснастили «умными» счетчиками больше 30 тыс. жилых домов и объектов бюджетной сферы. Данные с них передаются автоматически. Информация с датчиков на опорах освещения поступает в управляющую систему и позволяет специалистам в режиме онлайн регулировать яркость подсветки, напряжение, а также видеть неполадки. Данные о качестве городского воздуха поступают с 56 автоматических станций, которые стоят рядом с автотрассами, предприятиями, на жилых и природных территориях. Также осуществляется цифровой контроль за уборкой города и вывозом снега: почти вся столичная коммунальная техника оборудована системой ГЛОНАСС и датчиками, которые фиксируют ее перемещение и уровень топлива. Трехмерное лазерное сканирование кузова на снегосплавных пунктах позволяет с высокой точностью вычислить объем привезенного снега.

Последние обновления: