Информационный Центр Правительства Москвы
22 февраля 2024, четверг, 16:59
Новости

Собянин: Более миллиона осветительных приборов зажигается в Москве по вечерам

Собянин: Более миллиона осветительных приборов зажигается в Москве по вечерам
фото: mos.ru

Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира — в городе каждый вечер зажигается больше миллиона осветительных приборов. Об этом мэр столицы Сергей Собянин рассказал в своем Telegram-канале.

«Днем рождения уличного освещения Москвы считается 8 декабря 1730 года. В этот день Анна Иоанновна подписала указ об установке стеклянных фонарей. Тогда в городе появилось чуть больше 200 осветительных приборов. Но работали они совсем не так, как современные. Никакой автоматики — фонарщик залезал на лестницу и зажигал каждый из светильников вручную. Спустя почти 300 лет Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира. Всего по вечерам в столице зажигается больше миллиона осветительных приборов», — написал мэр.

Градоначальник подчеркнул, что уличное освещение в Москве помогает жителям чувствовать себя комфортно и безопасно. Также, по его словам, дополняет картину архитектурно-художественная подсветка зданий и сооружений.

«Она создает особенную атмосферу и делает город еще привлекательнее», — добавил мэр.

Также Сергей Собянин напомнил, что в столице в этом году появилось несколько новых проектов. Так, в рамках развития Южного речного вокзала оснастили подсветкой дома первой линии на Нагатинской набережной. Храмовый комплекс в Архангельском переулке — объект культурного наследия — получил новую подсветку из порядка 360 осветительных приборов.

Кроме того, было обновлено архитектурное освещение на Московском дворце молодежи на Комсомольском проспекте.

«Здесь теперь используется свыше 2,2 тысячи светильников с возможностью создавать разнообразные статичные и динамичные светоцветовые эффекты с оттенками сиреневого и бирюзового», — отметил Сергей Собянин.

Последние обновления: