Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 01:53
Новости

Сергунина: Порядка 11 тыс. компаний фешен-индустрии работает в столице

Сергунина: Порядка 11 тыс. компаний фешен-индустрии работает в столице
фото: mos.ru

В столице функционирует около 11 тысяч компаний и ИП в сфере моды, что составляет 7,7% от всех креативных предприятий города. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

С 28 ноября по 2 декабря в Москве проходит международный форум BRICS+ FashionSummit. В масштабном деловом событии примут участие представители более 60 стран мира.

«Творческий бизнес играет значимую роль в экономике города. В московской индустрии моды трудятся почти 32 тысячи человек. Суммарный оборот организаций превышает 150 миллиардов рублей в год, и эти цифры постоянно растут», — отметила Наталья Сергунина.

Москва занимает девятую строчку глобального рейтинга модных городов, что подтверждает ее статус крупнейшего фешен-мегаполиса Восточной Европы и СНГ. Модные предприятия пользуются различными поддержками властей.

Один из наиболее популярных инструментов — программа «Сделано в Москве». Аудитория ее онлайн-шоурума достигает около двух миллионов уникальных посетителей. Свои товары и услуги на виртуальной витрине представляют более 4,4 тысячи предпринимателей, в том числе из сферы креативных индустрий. Также компании могут представить свои продукты на федеральных и городских ярмарках, выставках и форумах. Всего брендам удалось собрать свыше 1,5 миллиона посетителей.

Также в столице действует формат предоставления начинающим брендам бесплатных площадок в крупных торговых центрах. С начала года молодые дизайнеры продали на городских маркетах больше 20 тысяч товаров. Совокупный доход от продаж составил 27,8 миллиона рублей.

Кроме того, предприниматели индустрии вправе получить до 30 миллионов рублей на покупку оборудования, до 10 миллионов — на обучение сотрудников, до 75 тысяч — на патентование в России и до двух миллионов рублей — на регистрацию изобретения за рубежом. Также действуют субсидии и гранты для экспортеров.

Начинающие бренды могут пройти обучение по профильным программам, с 2021 года в них приняли участие более двух тысяч человек.

Кроме того, в городе работает первый центр услуг для креативного бизнеса. В нем предприниматели могут получить консультацию экспертов и другие виды поддержки в режиме одного окна. С 2021 года специалисты центра обработали порядка двух тысяч заявок, 44 процента из них поступило от предприятий в сфере моды.

Последние обновления: