Информационный Центр Правительства Москвы
28 ноября 2023, вторник, 23:45
Новости

Сергей Кузнецов: В Москве в работе находится около 500 тыс. кв. м объектов культуры

Сергей Кузнецов: В Москве в работе находится около 500 тыс. кв. м объектов культуры
фото: mos.ru

В столице активно развиваются проекты городского и всероссийского масштаба, в том числе культурного назначения. Сейчас в работе находится порядка 500 тысяч квадратных метров таких объектов. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной реставрации гаража Константина Мельникова, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Басманный район столицы — очень интересный, и его идентичностью является застройка 20-30-х годов прошлого века. И такие объекты, как гараж Мельникова, становятся проектами городского масштаба. Ведь в Москве сейчас в работе находится около 500 тысяч «квадратов» объектов культурного назначения. Вряд ли какой-либо другой мировой мегаполис создает подобный объем культурной застройки такого уровня и качества. Для нас это часть культурного кода, и понятно, что каждый подобный проект оказывает влияние на весь город. В рамках реализации решается сразу много задач: когда мы говорим об образе жизни в городе, мы выделяем часть, которую люди тратят на жизнь, которую заполняют посещением объектов культуры, спорта и досуга. И мы совершенно правильно делаем акцент на этом, и тематические проекты поддерживаются мэром Москвы Сергеем Собяниным. В результате другие регионы страны вдохновляются нашими примерами переосмысления объектов и территорий и приспособления их для современных нужд», — отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, при реализации таких проектов особенное внимание следует уделять не сохранению отдельных конструктивных элементов, а идее придания новой жизни.

«Наши коллеги в работе над реставрацией гаража Мельникова развивают пространство через подземный уровень, это добавляет функций музею. Также они придают «чистоту» зданию путем очищения от разных пристроек. Благодаря этому горожане начнут совершенно иначе воспринимать объект. Можно многое похвалить в работе, я считаю, это Музей Транспорта в гараже Мельникова станет одним из лучших объектов столицы в этом жанре. Думаю, что сам архитектор при создании гаража смотрел намного дальше, чем присвоение ему единственный функции», — заметил Сергей Кузнецов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: