Шанс исполнить мечты: как гранты мэра Москвы помогают юным талантам
Эскиз парка аттракционов, фантазия на тему песни «Сронила колечко» и концерт Антонина Дворжака на виолончели — за такие достижения получают гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства старшеклассники и студенты колледжей. Они молоды, но их уже приглашают выступать в лучшие театры и мюзик-холлы страны. До 15 февраля идет прием заявок на юбилейный, 10-й конкурс на получение грантов. Участвовать в нем могут учащиеся школ искусств и колледжей, подведомственных столичному Департаменту культуры. О чем мечтают ребята — получатели грантов прошлых лет, как архитектура связана с модой и какие произведения играют на балалайке — в материале mos.ru.
Святослав Моисеев получил грант в 2018-м, сейчас ему 23 года. Он студент Российского института театрального искусства — ГИТИС, учится на педагога-хореографа и работает в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И Немировича-Данченко.
«Когда был маленьким, родители не знали, как справиться с моей неуемной энергией, и отдали меня в студию танца "Вдохновение" в Красногорске. Педагоги заметили, что я с удовольствием осваиваю па, особенно балетные, и рекомендовали продолжить обучение в хореографическом училище. Балет, с моей точки зрения, самая совершенная и элегантная форма танцевального искусства, классика жанра, доступного не каждому. После колледжа я попал на альтернативную гражданскую службу на Урале и оказался в труппе Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, где проработал три года. Там сыграл шута в "Лебедином озере" и Кая в "Снежной королеве". Это был хороший старт карьеры. А переехать в другой город помог грант мэра Москвы», — делится Святослав Моисеев, лауреат первой степени в номинации «Классическая хореография».
По словам нашего собеседника, подобные соревнования важны для профессионального роста: участники показывают свои умения и могут увидеть, на что способны конкуренты. На данный момент он уже сделал карьеру. За несколько лет в Московском академическом музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко ему довелось выступить практически во всех постановках.
«Конечно, артист балета — профессия не навсегда. Но карьеру можно продолжить в другом амплуа: передавать знания молодому поколению», — рассуждает Святослав Моисеев.
Екатерина Вашугина, получившая грант в 2021 году, рисует с раннего детства.
«Мне нравится изображать все, что приходит в голову, пробую себя в разных творческих направлениях», — делится девушка.
Сейчас ей 18 лет, она учится в гимназии Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина. С пяти лет до девятого класса занималась в детской школе искусств «СТАРТ».
Иногда школьнице кажется, будто она родилась с карандашом и кистью в руке. Впрочем, такое же ощущение и у ее сестры-двойняшки Елизаветы, которая стала лауреатом гранта мэра Москвы третьей степени. Вместе они решили изучать здания разных эпох и культур, а потом использовать элементы архитектуры при конструировании костюмов.
«Я называю наши коллекции архитектурным футуризмом», — отмечает собеседница mos.ru.
На счету девушек более 20 показов мод. Одной из самых ярких стала коллекция «Этнический футуризм», представленная на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге: сестры продемонстрировали костюмы, вдохновленные бурятской этнической и современной архитектурой — от юрт и дацанов до фантастических зданий. И это далеко не все художественные проекты, в которых они участвовали.
«Я не раз бывала на выездных конкурсах, например на Всероссийском конкурсе молодых архитекторов и урбанистов "Идеи, преображающие города" выиграла путевку на архитектурную смену в "Артек". Там я создала макет маяка в стиле стимпанк (ретрофутуризм) и получила статус амбассадора городского развития. А в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства на Межрегиональной олимпиаде школьников имени В.Е. Татлина заняла второе место в номинации "Графика в дизайне". Помогли навыки черчения! Оформляла стены коридоров столичных школ: изобразила дома — от деревянных теремов до небоскребов будущего. Всего не перечислить! Черпаю вдохновение из путешествий, фильмов, книг, музеев, статей», — рассказывает Екатерина Вашугина, обладательница Гран-при и лауреат первой степени в номинации «Архитектура и дизайн».
Грант достался юной художнице за оригинальные работы. В частности, на одном из этапов конкурса она нарисовала парк аттракционов, который напоминал механического дракона, включающего колесо обозрения и американские горки. Средства пойдут на создание новых проектов.
Екатерина Вашугина пока не выбрала, куда поступать после 11-го класса. «У меня слишком много интересов!» — смеется она. Так, недавно девушка увлеклась созданием фонов, площадок и спецэффектов для большого кино.
17-летняя Анна Батова играет на балалайке.
«Родители с раннего детства внушали мне, что важно изучать нашу родную русскую культуру, поэтому, поступив в восемь лет в музыкальную школу, я выбрала именно этот инструмент», — рассказывает девушка.
Она окончила детскую музыкальную школу имени В.Ф. Одоевского, затем поступила в колледж Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке. В 2023-м подала заявку на конкурс на получение грантов мэра Москвы, исполнила в третьем туре фантазию на тему народной песни «Сронила колечко» композитора Михаила Цайгера и получила звание лауреата первой степени в номинации «Струнные и народные инструменты» и Гран-при.
«Деньги потратила на планшет, в котором хранится весь музыкальный аудиовидеоархив и ноты. Кроме того, эти средства пригодились для организации моего сольного концерта 31 января 2025 года. Вообще, подобные конкурсы — вызов самой себе. Выходя на сцену, музыкант должен если не превзойти свое предыдущее исполнение, то точно подтвердить качество игры», — говорит Анна Батова.
После окончания колледжа девушка собирается поступить в музыкальный вуз и стать преподавателем игры на балалайке для детей и взрослых, а также начать писать музыку для любимого инструмента.
«Мне нравится, как звучит на балалайке классика, например произведения Моцарта или Паганини. Но и авангардные композиции хороши, они привносят свежие звуки, заставляют задуматься», — рассуждает собеседница mos.ru.
Тихон Евланов, получивший грант в 2024 году, учится в 11-м классе Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных. Впервые он взял в руки виолончель 13 лет назад.
«В четыре года родители привели меня в музыкальную школу, но для такого малыша не нашлось инструмента по силам и росту. Наверное, мы бы так и ушли, если бы не педагог Игорь Титов, который вызвался прослушать меня и предложил поступить к нему в класс виолончели», — вспоминает юноша.
Сейчас молодой человек занимается по пять часов в день. Любит произведения Петра Чайковского и других композиторов эпохи романтизма. А в третьем туре конкурса на получение грантов мэра Москвы он исполнил часть концерта Антонина Дворжака.
«Решил участвовать, чтобы проверить себя. Думал, могу рассчитывать на второе или даже третье место. Когда ехал на церемонию награждения, не подозревал, что меня ждет. И вдруг объявляют: я получил первую премию и Гран-при. Это на данный момент мое самое серьезное достижение в жизни. Планирую купить новую виолончель», — рассказывает Тихон Евланов, обладатель Гран-при в номинации «Оркестровые струнные инструменты».
По итогам концертного проекта «Река талантов» под руководством Сергея Ролдугина музыкант получил ангажемент на участие в концертных программах Санкт-Петербургского дома музыки. Увидеть выступление талантливого виолончелиста можно и в других городах России. В планах Тихона Евланова — получить высшее музыкальное образование и организовать сольную программу.
- Законопроект о запрете производства и ввоза вейпов в Россию подготовили в Госдуме
- Показатель трудоустройства среди практикантов ЦППК вырос до 93% в 2024 году
- Стартовал конкурс на соискание XIII национальной премии «Хрустальный компас»
- Горожанам расскажут о правилах возведения некапитальных объектов
- Фестиваль «Китайский Новый год в Москве» стартовал в столице