Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 03:25
Новости

Режиссер пьесы «Гроза. Искушение» рассказал о подготовке спектакля в Театре Гоголя

Режиссер пьесы «Гроза. Искушение» рассказал о подготовке спектакля в Театре Гоголя
фото: ИЦПМ

На подготовку пьесы «Гроза. Искушение» в Театре имени Гоголя в столице ушло несколько месяцев. Об этом после пресс-показа спектакля сообщил режиссер Антон Яковлев.

«Репетиции начались в марте-апреле, около трех месяцев мы занимались подготовкой. Вы знаете, юбилей Островского никак не подтолкнул меня к созданию спектакля: я должен был давно поставить пьесу «Гроза», у меня было желание, так как пьеса мистическая, парадоксальная и странная. Она стоит особняком среди всех остальных произведений Островского. Мне крайне интересно наблюдать за темным и светлым в человеке и тем, как эти стороны уживаются в нем. Я воспринимаю Катерину как падшего ангела. То, как человек борется с искушением и как идет противоречие между ангелом и бесом в его душе, — всегда клад для режиссера», — сказал Антон Яковлев.

По его словам, в постановке было задействовано несколько нестандартных элементов, например, видеоэкраны. Они использовались для того, чтобы зритель лучше понял глубину переживаний главной героини — Катерины. 

«Дело в том, что здесь видео показывает некое подсознание персонажа, отражает его внутренний конфликт, который не иллюстрируется в действии. Так что экраны на сцене — это не просто современное техническое решение. Муравейники же — это иллюстрация мира Кабанихи, такой структурированный мир рабочих солдат, которые должны находиться в определенной системе координат, а она — стоять во главе иерархии. А что касается дерева в постановке: вот когда корни дерева съедены муравьями, остаются высохшие ветки, и Катерина пытается дерево оживить, разговаривать с ним. Она в неживом предмете ищет то, чего не может найти среди людей», — подчеркнул режиссер.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: