Главная  /   Новости  /   Пять новых виртуальных лабораторий появилось в библиотеке МЭШ
28 ноября 2022, понедельник, 17:21

Новости

24 ноября 2022 Пять новых виртуальных лабораторий появилось в библиотеке МЭШ

Пять новых виртуальных лабораторий появилось в библиотеке МЭШ

В библиотеке Московской электронной школы (МЭШ, uchebnik.mos.ru) появилось пять новых виртуальных лабораторий по технологии и физике. Об этом 24 ноября сообщается на официальном сайте мэра и Правительства столицы.

«Библиотеку электронных материалов МЭШ мы продолжаем наполнять образовательными инструментами, которые интересны ее главным пользователям - ученикам и их педагогам. Благодаря сотрудничеству с лучшими отечественными разработчиками образовательного контента мы расширяем линейку виртуальных лабораторий. С их помощью школьники могут совершенствовать свои знания и навыки, ставить опыты, которые не всегда возможны на уроке в классе. Неслучайно популярность виртуальных лабораторий растет и число обращений к ним уже превышает 1,1 млн», - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя департамента образования и науки Москвы Наталии Киселевой.

Так, в библиотеке теперь доступна виртуальная лаборатория «3D-моделирование. Силаэдр», которая рассчитана на учащихся с 6 по 9 класс. Она позволяет научиться основам 3D-моделирования с помощью приемов классического черчения. Лаборатория помогает развивать образное и пространственное мышление, а также формировать навыки исследователя и конструктора.

В свою очередь новые лаборатории по физике рассчитаны на учеников 10-11 классов, которые изучают предмет углубленно и планируют поступать в профильные вузы. Онлайн-симуляторы серии лабораторий «Наука» благодаря виртуальному оборудованию позволят школьникам самостоятельно проводить эксперименты, что раньше не всегда было возможно сделать на уроке из-за сложности и продолжительности настройки реального оборудования.

В частности, виртуальная лаборатория «Наука. Машина Атвуда» создана для исследования поступательного движения с постоянным ускорением. Кроме того, для школьников, интересующихся темой исследования спектров изолированных атомов с помощью виртуального универсального монохроматора «УМ-2», доступна лаборатория «Наука. Изучение атомных спектров». Виртуальная лаборатория «Наука. Изучение движения заряженных частиц в магнитном поле» поможет в изучении силы Лоренца и физики движения заряженных частиц в магнитном поле.

В свою очередь лаборатория «Наука. Изучение законов фотоэффекта» позволяет не только постичь суть этих законов, но и провести эксперименты с помощью виртуальной установки Столетова, чтобы определить зависимости фотоэффектов.

Как уточняется, в каждой лаборатории серии «Наука» есть подсказки и видеоинструкции. Кроме того, во время проведения виртуальных экспериментов есть возможность записывать полученные значения и выводы в лабораторный журнал.

Всего в библиотеке МЭШ доступно уже 37 виртуальных лабораторий по разным предметам, отмечается в материале.

фото: РИА Новости/Евгений Одиноков