Информационный Центр Правительства Москвы
24 мая 2024, пятница, 18:43
Новости

Психолог рассказала, как побороть ятрофобию

Психолог рассказала, как побороть ятрофобию
фото: РИА Новости

В борьбе с ятрофобией, которая заставляет людей откладывать визит к врачу, помогают планирование самопоощрения после приема и честный разговор с самим собой. Об этом 11 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщила медицинский психолог психиатрической клинической больницы №13 департамента здравоохранения столицы Екатерина Брославская.

По ее словам, против медицинских манипуляций выступает «внутренний ребенок» - субличность, которая чувствует себя небезопасно.

«Чтобы это состояние страха снизить, нам необходимо поговорить с самим собой, самого себя утешить. Объяснить себе, зачем я это делаю, напомнить себе о смысле посещения врача. Например: «Да, я иду к врачу, мне страшно, но он поможет мне с лечением, так я избавлюсь от более тяжелых последствий и улучшу свое здоровье». Кроме того, нужно вступить в диалог со своим «внутренним ребенком» и сказать: «Я вижу, что ты боишься, но я не дам тебя в обиду, все будет хорошо». И придумайте себе какое-то вознаграждение. Например, запланируйте после визита к врачу сходить в кино или полакомиться любимым мороженым», - сказала Брославская.

Специалист также объяснила, как снизить волнение в ожидании перед кабинетом.

«Можно телесно себя поддержать, даже обнять, невзначай погладить себя по голове, как это делала в детстве мама. У нас есть якорные точки, когда нас в детстве обнимали - на локтях, предплечьях. Поэтому можно погладить себя по предплечью и с заботой сказать себе: «Все нормально», - добавила Брославская.

Она также призвала подключить здравый смысл и подумать о том, что пациентам современных медучреждений нечего опасаться. «Большинство медицинских манипуляций сегодня, особенно в Москве, проводятся с использованием высокотехнологичного оборудования, малоинвазивно, что позволяет снизить дискомфорт пациента к минимуму. Если же человек в принципе не любит посещать медучреждения, то и здесь поможет рациональность. В Москве все поликлиники переходят на новый стандарт оказания медпомощи. Для удобства и комфорта пациента продумано буквально все: дистанционная запись, простая навигация внутри зданий, зоны отдыха, даже буфет», - пояснила Брославская.

Ранее «Известия» сообщили со ссылкой на опрос, что более трети россиян испытывают страх перед походом к врачу.

Последние обновления: