Приложение с тревожной кнопкой запустят на платформе по борьбе с кибермошенничеством в 2026 году
В 2026 году в рамках платформы по борьбе с кибермошенничеством в России будет разработано приложение с тревожной кнопкой. Об этом на «Инфофоруме-2025» сообщил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов.
«В национальных целях развития одна из задач в 39-м указе появилась — создание платформы противодействия кибермошенничеству. Соответственно, в национальной экономике данных запланировано такое мероприятие, участниками предполагаются правоохранительные органы, Центробанк, операторы связи, банки. Здесь два основных акцента у этой платформы», — пояснил Шойтов.
По его словам, первостепенной задачей является предотвращение мошеннических действий. Важно не допустить, чтобы злоумышленник смог завладеть вниманием жертвы и вовлечь ее в свои схемы. Во-вторых, необходимо обеспечить координацию всех участников процесса. Планируется создание специальной платформы, центра управления и мобильного приложения для граждан. В этом приложении будет доступна общая информация о мошеннических схемах и конкретные рекомендации, как избежать обмана.
Кроме того, будет предусмотрена «тревожная кнопка». Каждый гражданин сможет обратиться к платформе и государству с вопросом о мошеннических действиях в свой адрес и получить ответ. Достаточно нажать красную кнопку и сообщить о негативных событиях, которые с ним происходят.
Он отметил, что в 2025 году появится пилотный проект, на 2026 год намечены принятие соответствующего профильного закона и промышленная эксплуатация.
«Также на этой платформе мы в перспективе планируем рассматривать и внедрять борьбу с перспективными видами мошеничества, в том числе, с дипфейками, рассчитываем на большой здесь эффект», — добавил Шойтов.
- В Росреестре объяснили, как оформить новый гараж на участке под ИЖС
- Средний размер лимитов по кредитным картам в декабре в РФ составил ниже 100 тыс. руб.
- Костюмы героев фильма «Пророк. История Александра Пушкина» покажут на станции метро «Воробьевы горы»
- Свыше 13 млн пользователей посетили новые многофункциональные зоны на трассах М12, М11 и ЦКАД
- Пассажиропоток российских авиакомпаний до конца года может составить почти 110 млн человек