Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 00:31
Новости

Приемная кампания началась в столичных школах искусств

Приемная кампания началась в столичных школах искусств
фото: victorymuseum.ru

В московских школах искусств открылась приемная кампания, в течение которой учреждения будут набирать учеников по разным направлениям, среди которых музыкальное, театральное, хореографическое и художественное. Об этом 17 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Заявления в школы искусств принимают на обучение по профессиональным и общеразвивающим программам. На предпрофессиональных программах одаренных детей с раннего возраста готовят к творческой карьере, а общеразвивающие ориентированы на эстетическое воспитание более широкого круга детей и взрослых. Подать заявление можно на портале mos.ru», - говорится в сообщении.

Уточняется, что приемная кампания продлится два месяца. Для желающих поступить организуют творческие испытания, на которых приемная комиссия оценивает данные ребенка. В музыкальных школах, например, проверяют чувство ритма, память, артикуляцию и музыкальный слух. Для этого, как правило, ребенка просят исполнить любую детскую песню и прохлопать ритм. Подобные испытания проводятся и в остальных школах.

Как отмечается, в столице работает 151 учреждение трех ступеней образования: школы искусств, колледжи и высшие учебные заведения. Они есть в каждом районе города, в них обучаются около 80 тыс. детей. Школа искусств - первая ступень в системе подготовки творческих кадров. Это полноценное учебное заведение, которое ребенок посещает после обычной школы. Продолжительность обучения варьируется от трех до девяти лет, дети осваивают разные предметы и дисциплины. Как и в школе, уроки нельзя прогуливать, нужно сдавать зачеты и экзамены, осваивать академическую программу. По окончании обучения выпускнику выдают свидетельство.

В московских школах искусств работают 6,4 тыс. педагогов. Все они имеют профильное творческое образование. Среди них - заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств, заслуженные работники культуры и народные артисты России. В педагогическом составе также есть почетные работники культуры Москвы, доктора и кандидаты искусствоведения. Чтобы обучение было максимально комфортным и интересным для современных детей, подростков и их родителей, разработали программу «Искусство - детям». В ее рамках ремонтируют здания и помещения в соответствии с единым фирменным стилем, благоустраивают прилегающие к школам территории, обновляют мебель, закупают оборудование и новые музыкальные инструменты. Благодаря программе многие школы искусств впервые получили собственные здания.

Последние обновления: