Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 11:32
Новости

Половина ремонтных работ выполнена в 12 приемных отделениях Москвы

Половина ремонтных работ выполнена в 12 приемных отделениях Москвы
фото: mos.ru

В 11 городских стационарах ведется капитальный ремонт 12 приемных отделений. На сегодняшний день в них выполнено порядка 50% запланированных работ. После их завершения приемные отделения будут соответствовать новому стандарту оказания экстренной медицинской помощи. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

Основная задача — создать условия для быстрого распределения поступающих больных, что позволит ускорить их обследование и приступить к лечению. Благодаря этому медицинская помощь станет более оперативной, доступной, качественной и современной.

Среди больниц, в которых проводится капитальный ремонт приемных отделений, 11 многопрофильных медучреждений, в том числе взрослые ГКБ имени М.П. Кончаловского, ГКБ № 13, ГКБ № 24, ГКБ № 29 имени Н.Э. Баумана, ГКБ имени М.Е. Жадкевича, ГКБ имени Ф.И. Иноземцева, а также детские – ДГКБ имени З.А. Башляевой, Морозовская ДГКБ, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ДГКБ имени Н.Ф. Филатова, ДГКБ № 9 имени Г.Н Сперанского.

На сегодняшний день почти во всех помещениях закончены демонтажные работы. Уже производится монтаж инженерных сетей, параллельно ведется устройство перегородок, новой стяжки пола и выполняется черновая отделка.

«В ходе ремонтных работ в помещениях приемных отделений сделают перепланировку. Это позволит создать условия для внедрения системы "Триаж" — алгоритм распределения потоков пациентов в зависимости от приоритетности оказания экстренной помощи. Для этого будут организованы специальные посты, от которых пациентов будут доставлять в создаваемые зоны оказания медицинской помощи согласно специальной напольной навигации. Благодаря этому, в одной зоне не пересекутся тяжелый пациент на каталке и ходячий пациент, который пришел самостоятельно», — рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Денис Лебедев.

Помимо этого, в рамках ремонтных работ будет проведена замена инженерных сетей, включая систему медицинских газов, которые потом интегрируют в существующую и в настоящий момент действующую инженерную инфраструктуру всего здания.

«Также в ходе работ рядом с зонами оказания медицинской помощи или недалеко от них будут организованы кабинеты функциональной диагностики и процедурные. Там, где это возможно, оборудуют операционные и противошоковые палаты, что позволит избежать потери драгоценного времени на транспортировку тяжелых больных», — отметил Денис Лебедев.

В помещениях установят новые энергоэффективные оконные блоки, наружные и внутренние двери, отвечающие современным стандартам качества и безопасности. Также выполнят внутреннюю отделку с применением современных и высококачественных материалов. Они будут использованы в зависимости от функционального назначения помещений, для которых предусмотрены разные виды напольных и настенных покрытий, а также отделки потолков.

«Все решения будут выполнены в теплых и светлых тонах, за счет чего пространства будут казаться шире и просторнее. Стены детских стационаров украсят сказочные персонажи. Они помогут маленьким посетителям настроиться на визит к врачу или процедуру, скрасят время лечения в стационаре. Во всех помещениях установят новую мебель и создадут условия для установки новейшего современного диагностического оборудования, а в детских больницах установят еще и пеленальные столы», - добавил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Денис Лебедев.

Кроме того, будет внедрена новая система навигации и организовано беспороговое передвижение по всему первому этажу, что позволит максимально быстро реагировать при поступлении большого количества пострадавших.

Вестибюли приемных отделений будут организованы по принципу открытого пространства. В них разместят зоны комфортного ожидания, стойки информации, гардеробы, посты охраны и информационные мониторы.

Зоны комфортного ожидания оснастят информационными стойками, инфоматами и дашбордами для отображения справочной информации, электрическими розетками для зарядки мобильных устройств. Помимо этого, здесь будут точки доступа wi-fi, зона обратной связи (телефон для связи с врачом, стол с письменными принадлежностями, ящик для обращений).

В зданиях улучшат условия пребывания для маломобильных посетителей. На входах обустроят подогреваемые пандусы с двухуровневыми поручнями, а в помещениях оборудуют специальные туалеты с кнопкой вызова сотрудников.

Кроме того, будут организованы беспрепятственные подъездные пути для машин скорой помощи, а там, где это возможно, отапливаемые тамбуры с автоматическими воротами для обеспечения беспрепятственного заезда автомобилей скорой помощи.

Последние обновления: