Информационный Центр Правительства Москвы
04 мартa 2024, понедельник, 22:03
Новости

Почти 60% мигрантов претендуют на гражданство РФ через 3 года проживания в Москве и регионах

Почти 60% мигрантов претендуют на гражданство РФ через 3 года проживания в Москве и регионах
фото: РИА Новости/Антон Денисов

Практически 60% мигрантов претендуют на гражданство РФ спустя три года проживания в столице и регионах нашей страны. Об этом рассказал президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов в рамках онлайн-конференции пресс-центра «НСН» «Чувствуйте себя как дома. Почему растет количество преступлений с участием мигрантов?».

«В целом за год мы обрабатываем 50 тысяч обращений. За счет граждан Украины чуть ли не по полмиллиона паспортов выдавалось в год. Мы в режиме интервью опросили пять тысяч человек. Выяснилось, что 57% людей, которые прожили в столице и регионах более трех лет, претендуют на гражданство. В последнее время мы видим рост выдачи патентов на работу на 50%», - заметил представитель Федерации мигрантов.

Он добавил, что в последние 10 лет количество заключенных в тюрьмах составляет порядка 10 % населения России. При этом доля иностранных граждан равна 5%.

«Если говорить о недавних конфликтах, то летние драки стали прецедентами. Местные жители не были задеты. В первом случае киргизы подрались с таджиками. Чаще всего конфликты у них происходят между собой. То же самое можно сказать про случай на Хованском кладбище, когда две группировки столкнулись  за возможность работать на этой территории», - пояснил Вадим Коженов. 

Он подчеркнул, что в настоящий момент вопрос безопасности граждан нашей страны – ключевой. Недавно ФМР запустила акцию #ЯготовБытьЧестным, в рамках которой люди прислали тысячи видео с доказательствами, что тот или иной мигрант проживает не по указанному адресу. Как считает президент Федерации, крайне важно выявлять и пресекать ложную информацию иностранцев об их местонахождении.

Последние обновления: