Информационный Центр Правительства Москвы
24 октября 2025, пятница, 23:01
Новости

Площади промышленных и офисно-лабораторных объектов вырастут в 3,5 раза к 2030 году

Площади промышленных и офисно-лабораторных объектов вырастут в 3,5 раза к 2030 году
фото: Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

В рамках стратегии развития промышленности Москвы до 2030 года планируется продолжать проекты, направленные на реиндустриализацию и обеспечение технологического суверенитета страны. Одной из ключевых задач является создание промышленно-производственной инфраструктуры для высокотехнологичных компаний. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы. 

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис Москва» является лидером в развитии высокотехнологичной промышленности столицы. На территории ОЭЗ действует льготный режим для инвесторов, что привлекает компании, разрабатывающие инновационные продукты. В настоящее время здесь работают более 230 предприятий, создав свыше 28 тысяч рабочих мест.

К 2030 году планируется увеличение площадей промышленных и офисно-лабораторных объектов до 5,7 миллиона квадратных метров и создание более 90 тысяч рабочих мест в высокотехнологичных отраслях. Ожидается, что на территории ОЭЗ будет размещено около 600 компаний, специализирующихся на передовых технологиях.

На площадках ОЭЗ разрабатываются инновационные решения для будущего, включая спутники, критически важные лекарства, уникальные препараты против воспалительных заболеваний, а также фотолитограф и станки с эксимерными лазерами, используемые в микроэлектронике. Продукция резидентов ОЭЗ пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

ОЭЗ «Технополис Москва» включает десять площадок, таких как «Печатники», «Руднево», «Толстопальцево», «Хруничева», «Карачаровский механический завод», «Красная Пахра», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», общей площадью более 390 гектаров. Более 120 предприятий, локализованных на этих площадках, имеют статус резидента и пользуются налоговыми льготами. Резиденты освобождены от уплаты имущественного, земельного и транспортного налогов на 10 лет, а ставка налога на прибыль снижена до двух процентов. Также им предоставляются льготы по таможенным пошлинам и налогу на добавленную стоимость (НДС) при ввозе оборудования и товаров в рамках свободной таможенной зоны.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: