Первые тыквы появились на московских ярмарках

Первые тыквы привезли на московские ярмарки. В наличии более десятка сортов. Плоды привозят фермеры из Нижегородской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой и других областей. Об этом сообщается в публикации на официальном сайте мэра Москвы.
«Для бархатного супа-пюре подойдут мускатные тыквы — ароматные, сладкие и нежные плоды вытянутой формы, часто с перехватом посередине, с тонкой кожурой. Для пирога лучше выбрать крупноплодную тыкву. Она менее водянистая и очень сладкая, а мякоть при запекании становится рассыпчатой. Для фаршировки хорошо подойдут тыква "акорн" (желудевая). Это компактный плод почти идеальной круглой формы. Устойчивость и прочная кожура делают их идеальными для запекания с начинкой из мяса, крупы, грибов или овощей», — отметил постоянный участник московских ярмарок из Чувашии Иван Безуглый.
Отдельного внимания заслуживают тыквенные семечки. Они содержат цинк, магний и витамин Е. Это настоящий суперфуд и природная альтернатива биодобавкам.
Тыкву начали завозить на русские земли в XVI–XVII веках. Сначала она прижилась на южных окраинах, а потом и в местностях с более суровым климатом. К XVIII столетию ее можно было встретить в огородах различных областей — от Кубани до Центральной России. К XIX веку овощ появился в некоторых северных губерниях, где научились культивировать ранние сорта на грядах с биологическим обогревом.
Особую ценность тыква приобрела у крестьян, поскольку сохраняла свежесть всю зиму. Она была важным источником полезных веществ во время долгих постов. Из нее готовили как простые блюда, например тушили мякоть с крупами, так и праздничные — сладкие каши с медом в горшочках. Высушенные тыквы-горлянки служили посудой для хранения сыпучих продуктов, а масло из семян использовали в народной медицине.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы