Информационный Центр Правительства Москвы
13 июля 2024, суббота, 00:06
Новости

Около 96% участников «Московского долголетия» подтвердили влияние проекта на повышение качества жизни

Около 96% участников «Московского долголетия» подтвердили влияние проекта на повышение качества жизни
фото: РИА Новости/Алексей Майшев

В столице прошел круглый стол, на котором впервые презентовали итоги комплексного исследования, посвященного влиянию проекта «Московское долголетие» на качество жизни москвичей старшего возраста. Эксперты подтвердили, что участники проекта «Московское долголетие» на 20% опережают своих ровесников по всем составляющим благополучия. Об этом сообщили в пресс-центре программы «Московское долголетие».

«Наша главная задача – это вовлечение в проект «Московское долголетие» новых участников. Сегодня мы увидели результаты нескольких социологических исследований, которые помогут лучше понять целевую аудиторию проекта и внедрять новые предложения для москвичей старшего поколения. Сегодня сделан первый шаг к созданию своего рода «института долголетия» – площадки, где экспертное сообщество сможет обмениваться опытом и исследованиями, а правительство Москвы использовать полученные данные для улучшения жизни горожан и принятия управленческих решений. Долголетие начинается с заботы о собственном здоровье в молодости, а не с получением пенсионного удостоверения. Поэтому очень важно информировать о всех возможностях города представителей всех поколений», — говорит заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, кандидат социологических наук Владимир Филиппов.

На круглом столе впервые были представлены результаты комплексного исследования о влиянии «Московского долголетия» на качество жизни. Оно было проведено агентством ООО «Дата Лаб» к пятилетию проекта. В исследовании приняло участие более 7,3 тысячи москвичей: действующие и потенциальные участники, а также молодые люди, у которых есть родственники старшего возраста. Результатами поделился заместитель генерального директора агентства «Дата Лаб» Александр Бельмас.

Согласно результатам исследования, 96% участников «Московского долголетия» считают, что проект способствует повышению их качества жизни. Они оценивают уровень своего благополучия в среднем на 20% выше, чем их ровесники, не участвующие в проекте. Опрошенные москвичи старшего поколения отметили, что в первую очередь проект помогает им заботиться о своем здоровье и лучше чувствовать себя физически. 63% респондентов поставили на первое место именно оздоровительный эффект от занятий.

Также большинство опрошенных участников проекта «Московское долголетие» считают, что в старшем возрасте есть возможности для развития и активной жизни. 97% уверены, что в старшем возрасте можно получать новые знания и навыки. Кроме того, 84% горожан старшего поколения, которые не принимают участие в «Московском долголетии» разделяют это мнение.

«В абсолютной пользе проекта уверены даже те, кто еще в нем не задействован: 86% потенциальных участников и 81% из числа опрошенных молодых москвичей высоко оценивают "Московское долголетие" и уверены в его пользе для старшего поколения. 78% опрошенных молодых людей, у которых в семье есть старшие родственники, готовы рекомендовать им записаться в проект», — комментирует Александр Бельмас.

Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ, кандидат социологических наук, доцент поделилась наработками Центра о старшем возрасте.

По данным ВЦИОМ, россияне считают, что старость начинается с 62 лет. Также в ходе исследования были выявлены проблемы, с которыми приходится сталкиваться пожилым россиянам в первую очередь — это низкие доходы, ухудшение здоровья и ощущение ненужности и одиночество.

«Показатели по одиночеству особенно высоки именно в больших городах. Это связано с высокой занятостью младшего и среднего поколения, у которых часто не хватает достаточно времени на старших родственников. Поэтому подобные проекты, как «Московское долголетие», помогают решить эту проблему», — говорит Елена Михайлова.

Исполнительный директор Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Людмила Спиридонова подтвердила мнение коллеги о высокой эффективности проекта «Московское долголетие» и важности развития подобных программ в других регионах.

Она поделилась результатами исследования 2023 года, которое показало, что 70% россиян планируют вести активный образ жизни на пенсии, а главным фактором активного образа жизни на пенсии россияне считают хорошее здоровье. А 71% респондентов отметили, что от состояния здоровья в большей степени зависит то, насколько активную жизнь ведет человек пенсионного возраста.

Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, доцент рассказала о том, что в этом году в России впервые будет определен Индекс активного долголетия (ИАД). Данные будут опубликованы в этом году Росстатом. Она подробней рассказала о методике расчета индекса, какие факторы были взяты за основу, а также о том, как полученные данные могут помочь в работе региональным правительствам, в том числе команде проекта «Московское долголетие».

Во многих исследованиях было проанализировано то, насколько люди старшего возраста внедрены в цифровое сообщество. Гости круглого стола отметили, что в столице уровень цифровой грамотности старшего поколения достаточно велик, что во многом этому поспособствует широкий выбор программ по компьютерной грамотности в проекте «Московское долголетие».

Также вовремя заседания круглого стола была затронута тема финансовой безопасности старшего поколения. Исполнительный директор Управления клиентского опыта B2C ПАО Сбербанк Анастасия Раджабова рассказала о финансовом поведении старшего поколения на примере клиентов банка. Так, в компании уверены, что современные пенсионеры являются активными участниками финансового сообщества, а также чаще проявляют бдительность и реже попадаются на уловки финансовых мошенников.

Участники круглого стола обменялись данными исследований и статистическими показателями. Они отметили, что полученные данные от коллег смогут использовать в дальнейшей работе.

«Сейчас мы можем говорить о создании не просто проекта, а целой Экосистемы долголетия, работающей для старших жителей столицы. Но как бы ни развивался проект «Московское долголетие, в его центре всегда остается человек — москвич старшего поколения. Поэтому в своей работе мы уделяем огромное внимание получению обратной связи от целевой аудитории. Без нее в проекте не принимается ни одно управленческое решение, поэтому комплексного исследования социологов о влиянии «Московского долголетия» на качество жизни, а также данные коллег станут основой для принятия решений о дальнейшем развитии. Мы на примерах наших участников замечали, какое влияние оказывает проект на их качество жизни, теперь наши гипотезы подтверждены цифрами», — говорит Владимир Филиппов.

Последние обновления: