Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 13:27
Новости

Около 95% занятых на рынке труда в Москве являются квалифицированными специалистами

Около 95% занятых на рынке труда в Москве являются квалифицированными специалистами
фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Около 95% занятых на рынке труда в Москве являются квалифицированными специалистами, из них половина - высококвалифицированные. Об этом 17 апреля сообщила пресс-служба Департамента экономической политики и развития города.

«В Москве среди занятых на рынке труда 95% - квалифицированные специалисты, из них половина - высококвалифицированные. Это почти на 20% больше, чем в среднем по России. Но учитывая рост таких отраслей, как финансы, ИТ, новые технологии, понятно, что доля высококвалифицированных специалистов будет еще больше. При этом важно обеспечить не совокупный рост числа высококвалифицированных специалистов, а увеличение их доли именно в тех отраслях, в которых на сегодняшний день есть такая потребность», - приводятся в сообщении слова руководителя департамента экономической политики и развития столицы Марии Багреевой во время ее выступления на круглом столе Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

Она отметила, что в Москве, как и в большинстве крупных городов, растет доля людей старшего поколения. По демографическому прогнозу департамента, к 2040 году основную долю в структуре трудоспособного населения будут занимать работники в возрасте от 45 до 60 лет. По ее словам, это связано не только с общей тенденцией старения, но и последствиями демографической ямы 90-х годов, что характерно не только для Москвы, но и для других регионов страны.

По данным ведомства, одновременно с этим наблюдается долгосрочный тренд на снижение доли работающей или находящейся в поиске работы молодежи в возрасте от 20 до 24 лет. За последние 20 лет в среднем по России этот показатель снизился примерно на 12 процентных пунктов, что говорит о том, что молодежь стала больше учиться и позже выходить на рынок труда.

Для дальнейшего развития рынка труда в столице определен ряд направлений, над которыми будет работать город. «В первую очередь это обучение и повышение квалификации имеющихся кадров. Это максимальное вовлечение пенсионеров, которые хотят работать, и переобучение людей предпенсионного возраста, что позволит сохранить активность на рынке труда Москвы на фоне увеличения продолжительности жизни. И главное - создать для этих людей возможность переобучения и получения необходимых навыков, востребованных в экономике. Важным направлением также станет привлечение талантливых специалистов из других регионов и из-за рубежа, в том числе студентов», - резюмировала Багреева.

В заключение она отметила, что изменения на рынке труда происходят не в один момент, поэтому начинать работать над проблемами, с которыми он столкнется в среднесрочной и даже долгосрочной перспективе, необходимо уже в настоящее время.

Последние обновления: