Главная  /   Новости  /   Около 18% жителей Москвы и регионов подвергались травле в подростковом возрасте
24 января 2022, понедельник, 05:50

Новости

08 ноября 2021 Около 18% жителей Москвы и регионов подвергались травле в подростковом возрасте

Около 18% жителей Москвы и регионов подвергались травле в подростковом возрасте

Практически 20% жителей столицы и регионов России хотя бы раз в жизни подвергались травле, будучи несовершеннолетними. Об этом в рамках круглого стола «Право детей на безопасность: вызовы современности и эффективные практики» со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ рассказала уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.

«По информации ВЦИОМ, 18% россиян подвергались буллингу, а более 30% сталкивались с ним. Зачастую взрослые не считают травлю чем-то сверхъестественным или даже видят ее как инструмент воздействия. Нужно, чтобы специалисты в школе получали необходимую профильную психологическую подготовку и оказывали детям качественную помощь в этой области. Кибербуллинг может иметь даже большее влияние, чем реальная травля. Не могу обойти вниманием и родительские чаты - сколько там агрессии наблюдается. Предлагаем использовать технологии примирения в образовательном пространстве», - обратилась к представителям Совета Федерации РФ омбудсмен.

Профессор Высшей школы психологии при НИИ Психологии Российской Академии наук Лев Пережогин пояснил, что в настоящий момент существует четыре главных аспекта, которыми обусловлены детские проблемы с социализацией. 

«Мы изучаем, как социальная среда влияет на психические расстройства ребенка. В этот круг попадает и сама семья, и школа, и общество, и психологи. В поле нашего зрения сироты, инвалиды, жертвы, криминальные личности. Необходимо рассматривать и как внешние факторы влияют на здоровье ребенка, и как этот ребенок воздействует на общество в целом. Среди главных проблем можно выделить то, что современные дети не хотят становиться взрослыми. Также тревогу вызывает зависимость от Интернета. Еще одна проблема – психическое здоровье подрастающего поколения. У нас не принято обращаться за психотерапевтической помощью. И четвертое – сейчас сильно меняется отношение к проблеме социализации», - уточнил доктор медицинских наук.

Как считает Лев Пережогин, для граждан важно в полной мере обеспечить комплексоне лечение психических заболеваний. Он обратил внимание, что пока в ОМС не включена психотерапия, а обращение в платные клиники может себе позволить не каждый житель нашей страны. Психотерапевт отметил, что в обязательном порядке должны действовать профилактические меры, а уровень реабилитационных технологий – находиться на достойном уровне.

фото: РИА Новости/Виталий Белоусов