Информационный Центр Правительства Москвы
15 января 2025, среда, 15:52
Новости

Одноквартирный дом архитектора Мельникова начнут реставрировать в 2023 году

Одноквартирный дом архитектора Мельникова начнут реставрировать в 2023 году
фото: mos.ru

В следующем году начнется реставрация дома архитектора Константина Мельникова. Легендарный одноквартирный жилой дом, который мастер конструктивизма построил для себя и своих близких, расположен в Кривоарбатском переулке. Об этом рассказал в своем телеграм-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

Здание расположено по адресу: Кривоарбатский переулок, дом 10 и обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. При его проектировании применялись новаторские конструктивные приемы, позволившие создать дом с уникальной художественной формой и исключительной функциональной продуманностью.

Архитектор Константин Мельников спроектировал это здание так, чтобы жилое пространство гармонично сочеталось с мастерской. Результатом стали два встроенных друг в друга цилиндра с многочисленными шестиугольными окнами. На первом этаже разместилась кухня, на втором — гостиная, а на последнем — мастерская с террасой. С 2014 года дом работает как музей.

«Константин Мельников — выдающийся архитектор, благодаря которому в столице появилось множество архитектурных шедевров. Всего на территории Москвы находится 13 объектов культурного наследия, построенных по его проекту. Экспериментальный жилой дом в Кривоарбатском переулке — одна из наиболее известных построек периода конструктивизма. Это настоящее творение советского архитектурного авангарда. В 2023 году в здании начнется долгожданная комплексная реставрация. Департаментом согласован соответствующий проект», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В проект реставрации включен комплекс работ с фасадами и интерьерами памятника. Специалисты расчистят красочный слой, заделают трещины кирпичной кладки, отреставрируют надпись «Константин Мельников архитектор» над витражом на главном фасаде. В завершение работ стены заново покрасят. Также предстоит привести в порядок систему наружного водоотведения, отливы, отмостку, кровлю большого и малого цилиндров. Окна очистят от поздних красочных слоев до древесины, рамы обработают специальными составами, а треснувшие стекла заменят.

В интерьерах дома отреставрируют штукатурку стен и перегородок. Кроме того, предстоит отремонтировать и укрепить стропильные и чердачные конструкции, привести в порядок лестницы и витражи. С особым вниманием специалисты отнесутся к цветовой гамме в интерьерах дома. Ее сохранят такой же, какой задумывал в своих проектах Константин Мельников. Для этого будут проведены дополнительные исследования архивных документов и сохранившихся материалов в доме. Все работы пройдут под контролем Мосгорнаследия.

История дома

В середине 1920-х годов архитектору Константину Мельникову разрешили построить собственный дом и выделили для этого участок в районе Арбат. У Мельникова было много заказов, и он мог позволить себе строительство, к тому же от государства ему дополнительно был выделен кредит на 15 лет. Притом, что дом был частным и строился на личные средства, он возводился строительной организацией Московского коммунального хозяйства (МКХ) как экспериментальный и показательный. Планировалось опробовать новые методы и создать новые условия быта для внедрения в массовое жилищное строительство.

Постройка этого дома началась 1 сентября 1927 и закончилась 18 сентября 1929 года, когда семья архитектора вселилась в здание. После официальной приемки его продолжали доделывать и переделывать в первой половине 1930-х годов, дорабатывались и отлаживались инженерные сети и системы.

Время с 1930 по 1941 год можно охарактеризовать как недолгий период существования дома именно таким, как его задумал архитектор. Со временем прилегающий участок тоже приобрел ухоженный вид. В документации 1930 года зафиксированы работы по благоустройству территории возле дома, посадке сада и огорода, устройству спортивной площадки и цветников.

Наиболее сложным был период с 1941 по 1952 год. Он был связан со значительными утратами и переделками. Во время бомбардировки Москвы 23 июля 1941 года взрывной волной от бомбы, попавшей в Театр имени Евгения Вахтангова, было выбито большинство оконных стекол в соседних зданиях, в том числе и в доме Константина Мельникова. В таком виде он простоял несколько лет.

После окончания войны Мельниковы начали приводить здание в порядок, подготавливая его для молодой семьи сына архитектора — художника Виктора Мельникова.

С 1949 по 1951 год Константин Мельников с женой жил в Саратове, где преподавал в автодорожном институте. Он лишь периодически приезжал в Москву. Дом тем временем ремонтировался и был частично перепланирован. В колористическом решении экстерьера здания стал преобладать белый цвет.

До конца 1950-х семья сына архитектора жила в двух комнатах на первом этаже большого цилиндра дома. После возвращения представителей старшего поколения семейства в 1952 году Константином Мельниковым был согласован авторский проект перепланировки первого этажа. По нему на месте холодильного шкафа была пробита дополнительная дверь, разобраны две перегородки и устроена новая, выделяющая отдельное помещение для молодой семьи.

В 1958 году здание подключили к городским теплосетям, но к началу 1960-х оно сильно обветшало. В 1976 году, через два года после смерти Константина Мельникова, дом был капитально отремонтирован: фасады перетерты цементным раствором и покрашены белой глянцевой краской, что придало зданию не соответствующий изначальному замыслу блеск. Оконные переплеты окрасили в темно-коричневый цвет, отливы под окнами выкрасили серебрянкой. В начале 1980-х дом приобрел широкую известность во всем мире и стал конструктивистской достопримечательностью Москвы. В 1996–1997 годах были выполнены работы по его реставрации.

В 2014-м дом открылся для посещения в качестве объекта показа Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых — филиала Музея архитектуры имени А.В. Щусева. Весной 2015 года двор дома благоустроили и открыли для посещения. Помимо того, установили новое ограждение по всему периметру участка. Со стороны Кривоарбатского переулка ограждение было выполнено по реставрационному проекту с воссозданием оригинальной калитки. Сейчас территория двора, получившая большую популярность в качестве общественного и культурного пространства, является частью экспозиции музея: цветники и огород восстановлены на старых местах, а старые садовые деревья поддерживаются в хорошем состоянии.

Последние обновления: