Главная  /   Новости  /   Один из старейших фонтанов Москвы и дворцовые ворота в Нескучном саду начали готовить к реставрации
16 ноября 2018, пятница, 22:59

Новости

03 сентября 2018 Один из старейших фонтанов Москвы и дворцовые ворота в Нескучном саду начали готовить к реставрации

Один из старейших фонтанов Москвы и дворцовые ворота в Нескучном саду начали готовить к реставрации

Памятники архитектуры находятся на территории Александринского дворца, где в начале XX века располагался музей мебели. Именно в нем герои романа «12 стульев» Остап Бендер и Ипполит Матвеевич искали стулья с сокровищами. Специалистам предстоит изучить состояние памятников архитектуры и разработать проект их реставрации. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Столичный Департамент культурного наследия выдал разрешение на проведение научных и изыскательских работ для реставрации въездных парадных ворот и чугунного фонтана на территории Александринского дворца в Нескучном саду.

Ворота были построены в первой половине XIX века со стороны Калужской улицы (современный Ленинский проспект) архитектором Евграфом Тюриным после того, как по заказу Николая I он реконструировал сам дворец. До этого он назывался Демидовским в честь одного из владельцев — промышленника Прокофия Демидова.

Когда в 1832 году здание перешло в собственность царской казны, император распорядился назвать его именем своей жены Александры. После революции 1917 года в дворце находился музей мебели. Именно здесь искали стулья с сокровищами герои романа Ильфа и Петрова «12 стульев».

И дворец, и въездную группу Евграф Тюрин спроектировал в стиле позднего ампира, для которого характерно использование классических античных форм. Так, чугунные створки ворот крепятся на двух каменных пилонах (подставках), на которых возвышаются массивные скульптуры мужчин и женщин. Они держат в руках два наполненных фруктами рога изобилия. В ногах у одной из пар сидит ребенок.

Один из старейших

Чугунный фонтан располагается напротив Александринского дворца. Над его созданием в 1835 году работал Джованни Витали, также известный как Иван Петрович Витали — русский скульптор итальянского происхождения. Фонтан представляет собой скульптурную композицию из четырех фигур обнаженных юношей. На плечах у них — огромная чаша, из которой бьют струи воды.

Раньше фонтан назывался Никольским, так как находился у Никольских ворот Китай-города на Лубянской площади. Сооружение простояло на своем месте до 1934 года. Но во время реконструкции площади фонтан перенесли в Нескучный сад.

Никольский фонтан — один из двух самых старых сохранившихся до наших дней фонтанов в столице. Второй — Петровский — расположен на Театральной площади, его оформлением также занимался Джованни Витали. Парадные ворота и чугунный фонтан являются памятниками культурного наследия федерального значения и находятся под охраной государства.

«За последние годы скульптуры на въезде в Александринский дворец и чугунный фонтан утратили свой первоначальный вид. На скульптурах местами появились трещины и сколы, а фонтан покрылся налетом. Мосгорнаследие выдало разрешение на проведение исследовательских работ этих объектов. По итогам работ специалисты разработают проект реставрации и направят его в Департамент на согласование. Им предстоит дать экспертное заключение  о степени сохранности памятников, после этого будет определена подрядная организация, которая займется реставрацией въездных ворот и фонтана», —сообщил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

фото: Фото: РИА Новости/Валерий Шустов