Информационный Центр Правительства Москвы
12 июня 2024, среда, 17:43
Новости

Началась разработка проекта реставрации особняка купца Мельникова

Началась разработка проекта реставрации особняка купца Мельникова
фото: Фото: РИА Новости/Юрий Артамонов

Департамент культурного наследия Москвы выдал задание на разработку проекта реставрации особняка купца Мельникова в Волковом пер., здание находится в неудовлетворительном состоянии. Об этом 22 июля сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.
«Новый собственник особняка почетного гражданина и купца Мельникова в Волковом пер. приступил к разработке проекта предстоящей реставрации. Это здание было построено в 1904 г. в стиле модерн и является объектом культурного наследия регионального значения», - отмечается в материале.
Как подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, слова которого приводятся в пресс-службе, ведомство будет контролировать все этапы реставрации.
«Особняк Мельникова стал одной из первых самостоятельных построек выдающегося архитектора Владимира Адамовича. В последние годы здание не использовалось и пришло в запустение. Весной этого года наконец удалось найти нового собственника, который активно взялся за сохранение объекта. Сейчас специалисты разрабатывают проект будущих работ. Наше ведомство будет контролировать все этапы» - сказал Алексей Емельянов.
По его словам, для того, чтобы разработать проект реставрации этого памятника, специалистам предстоит провести научно-исследовательские и изыскательские работы, изучить архивы и инженерно-технические особенности здания, а также описать будущие архитектурные и конструктивные решения. В проекте также должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и другие разделы, предусмотренные законодательством.
«Отдельное внимание в проекте реставрации будет уделено деревянному уличному фонарю. Он долгое время украшал вход в памятник и был утерян несколько лет назад. Теперь реставраторам предстоит воссоздать его по чертежам и историческим фотографиям», - добавил Алексей Емельянов.
После разработки проекта реставрации и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение самих работ.
 

Последние обновления: