Информационный Центр Правительства Москвы
24 июля 2024, среда, 12:07
Новости

На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе вернули три малые главки

На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе вернули три малые главки
фото: mos.ru/dkn

На церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе установили три малые шестиметровые главки. Каждая из них весит около 10 тонн. Здание находится по адресу: Большая Новодмитровская улица, дом 23, строение 9. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

«Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — уникальный памятник, играющий важную роль в архитектурном облике северо-востока Москвы. На храм вернулись три малые главки. Их с помощью специальной техники подняли на высоту почти 23 метров. Монтировать приходилось особенно бережно, учитывая, что стены церкви старинные, исторические. Сначала они примерялись и только после этого устанавливались на закладные. В ближайшее время реставраторам предстоит монтаж еще двух главок — крайней малой и центральной», — рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Специалисты занимались также вычинкой и восстановлением утраченных элементов кирпичной кладки в здании, воссозданием кладки центрального барабана (основания для купола). Реставрация продолжается и сейчас. До этого, в 2015–2018 годах, в церкви провели противоаварийные работы — она находилась в неудовлетворительном состоянии.

Все работы ведут на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Старинная церковь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе — объект культурного наследия федерального значения. Ее построили в 1646–1647 годах по инициативе боярина Никиты Романова, владельца села, где она располагалась.

В 1682–1684 годах на месте деревянной построили каменную церковь с приделами Преподобного Сергия и Николая Чудотворца. Это был большой соборный храм, на фасадах которого с четырех сторон находились иконы, написанные по золотому фону: Рождества Богородицы, Благовещения, Спасителя с Предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечей, Благословения Царицы Небесной.

Храм уцелел во время войны 1812 года, но во время пожара в 1871-м сгорела глава и крыша. После 1917-го его признали памятником и взяли под охрану государства. Регулярные богослужения прекратились в 1920-е, окончательно храм закрыли в 1935 году — здание перешло заводу «Знамя» Глававиапрома. Еще одно, новое заводское здание возвели так, что оно почти разрезало храм на две части. Основная часть церкви оказалась во дворе, а колокольня по-прежнему выходит на Бутырскую улицу.

В 1996 году Русская православная церковь снова получила колокольню, в которой в 1999-м начались богослужения.

Последние обновления: