Информационный Центр Правительства Москвы
25 июня 2024, вторник, 09:22
Новости

Музей «Дедушкин чердак» договорился о сотрудничестве с ведущими московскими вузами

Музей «Дедушкин чердак» договорился о сотрудничестве с ведущими московскими вузами
фото: souzmuzeev.ru

В апреле этого года на площадке политехнического музея «Дедушкин чердак» состоялась встреча представителей московских высших образовательных учреждений: МГУ, МГТУ имени Баумана, Высшей Школы Экономики, Московского политехнического университета, МИИГАиК и Московского колледжа геодезии и картографии. Об этом сообщили в пресс-службе Союза частных музеев и коллекционеров.

Мероприятие прошло по случаю празднования 62-летия со дня полета Ю.А. Гагарина в космос. В ходе встречи между университетами и музеем «Дедушкин чердак» были достигнуты договоренности о партнерстве: музей поддержит вузы в рамках проведения викторин, олимпиад, квестов, предоставив для награждения победителей и призеров интеллектуальных состязаний сертификаты на бесплатное посещение экспозиции музея. Кроме того, музей «Дедушкин чердак» примет участие в реализации образовательной программы «Путешествие в Мир космических исследований». Это открытая программа, реализуемая Школой юных исследователей космоса (ШЮИК) при факультете космических исследований МГУ имени Ломоносова совместно с Московским центром «Патриот. Спорт» Департамента образования и науки города Москвы для участников проекта «Кадетский класс в Московской школе». Программа стала лауреатом всероссийского открытого конкурса практик работников сферы образования «Педагогический калейдоскоп — 2023».

Музей «Дедушкин чердак» располагает космической экспозиций, основу которой составляют экспонаты из личной коллекции Бориса Николаевича Чугунова (1952–2021 годы), двадцать пять лет, начиная с 1975 года, возглавлявшего Малую космическую академию — один из крупнейших кружков ракетостроения в СССР, где велась подготовка школьников для поступления в технические вузы (МГТУ, МАИ и другие). Экспонаты музея позволяют прикоснуться руками к изделиям, созданным на заре ракетно-космической эры: наглядно изучить устройство различных типов ракет, реактивных двигателей и элементов теплозащиты космических аппаратов. По словам директора музея «Дедушкин чердак» Юлии Иванушкиной, одна из задач, которую поставил перед собой музей, приняв эстафету у Малой космической академии, — содействие воспитанию будущих ученых и инженеров.

«Сегодня как никогда необходимо повышать заинтересованность молодежи в достижениях науки и техники. Сделать это в стенах одного учебного заведения невозможно. Нужна интеграция образовательных и культурных учреждений. Знания, полученные молодым человеком в школе или в вузе, должны подкрепляться знаниями, полученными в музеях, на выставках, в рамках занятий дополнительного образования и предпрофессиональной подготовки», — считает Юлия Иванушкина.

Это мнение разделяют все участники встречи.

«Крайне важно для молодых людей не только познакомиться с производственными циклами, побывав на конкретных предприятиях, не только послушать краткие курсы введения в специальность от высших учебных заведений, но и проникнуться духом, атмосферой и историей научных достижений в рамках той профессии и области науки, к которой он склоняется. В решении этой задачи важную роль играют государственные и частные музеи Российской Федерации», — говорит руководитель ШЮИК Семён Валерьевич Панфёров. 

На выбор профессии влияет множество факторов: это и ее престиж, популярность, информированность, склонности и способности человека, позиция ближайщего окружения — родственников, друзей, знакомых. Нужно, чтобы молодые люди, заканчивающие школу, могли иметь возможность осознанно выбрать будущую профессию. И здесь на помощь приходят инженерные и аэрокосмические классы, если говорить о воспитании технических специалистов, программы дополнительного образования и музейно-образовательные проекты. Политехнический музей «Дедушкин чердак» принимает участие в межведомственном образовательном проекте Департамента образования и науки и Департамента Культуры города Москвы «Учебный день в музее» («Урок в музее»), «Олимпиаде Музеи. Парки. Усадьбы»; «Космических субботах». С 2021 года работает в рамках проекта Министерства Культуры РФ «Пушкинская карта». В музее уверены, что сотрудничество с ведущими вузами поможет школьникам и студентам окончательно определиться с профессией, а стране — восполнить дефицит научных и инженерно-технических кадров.

Последние обновления: