Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 12:00
Новости

Москвичам рассказали об истории субботников на ВДНХ

Москвичам рассказали об истории субботников на ВДНХ
фото: vdnh.ru

Первый субботник на ВДНХ состоялся с момента открытия выставки в 1939 году. Об истории мероприятия рассказали в пресс-службе Главной выставки страны. 

«Не календарная, а самая настоящая весна традиционно началась на Главной выставке страны с благоустройства территории. В честь проведения очередного субботника ВДНХ рассказывает, как проходили эти мероприятия 50 лет назад», — говорится в сообщении. 

Традиции проведения субботников

Традиции организации массовых субботников в Москве в 2024 году исполняется 105 лет. Первая общественная уборка состоялась в апреле 1919 года на станции Москва-Сортировочная Казанской железной дороги. 15 рабочих железнодорожного депо по собственной инициативе остались тогда после смены в цехе, чтобы отремонтировать три паровоза, и трудились десять часов.

Инициативу добровольной работы на благо страны быстро подхватили работники и других предприятий, а год спустя субботники стали официальными. 1 мая 1920 года прошел первый Всероссийский субботник. Только в Москве в нем приняли участие порядка 425 тысяч человек.

Идея труда на благо общества быстро превратилась в неотъемлемую часть жизни советского человека, и уже к 1930-м годам такие мероприятия стали повсеместными. В них принимали участие все организации и предприятия страны, начиная от заводов и заканчивая школами.

Единого графика субботников не было, их могли проводить раз в месяц, раз в год или даже раз в неделю. Тем не менее основным днем субботника было 22 апреля — день рождения Владимира Ленина. В этот день по всей стране проводили Всесоюзные ленинские субботники, которые знаменовали собой окончание весны и подготовку к Первомаю.

«На праздник труда выйдут все». История субботников на ВДНХ

На Главной выставке страны субботники проходили с момента ее открытия в 1939 году. Сотрудники ВСХВ — ВДНХ СССР — ВВЦ — ВДНХ, начиная с 1939 года, сделали такие мероприятия на Выставке традиционными. Во время Великой Отечественной войны Выставка была официально закрыта для посещения, однако в павильонах и зданиях находились смотрители, а некоторые животноводческие объекты продолжали работать для нужд фронта. Так что субботники проводились и в военное время.

В ходе субботников на территории ВДНХ сотрудники Выставки приводили в порядок как внешнюю территорию: красили заборы, чинили скамейки, сгребали листья, сажали деревья и цветы. Шла работа и внутри павильонов. Там мыли полы, вытирали пыль с люстр, картин и скульптур, занимались оформлением помещений.

В газетах разных лет встречаются публикации, которые анонсируют субботники на Выставке или подводят их итоги, отмечая лучших работников. Примечательно, что в архиве ВДНХ хранится газета «За передовой опыт» №31 от 19 апреля 1974 года, где анонсировался субботник 20 апреля, то есть проведенный день в день с субботником на ВДНХ в этом, 2024 году.

Согласно информации в газете, «инициатива проведения субботника была поддержана всеми павильонами и организациями Выставки». Из общего числа работающих на Выставке — свыше шести тысяч человек — участие в коллективной работе приняли 5700 сотрудников ВДНХ. 20 апреля 1974 года на территории Выставки, площадь которой составляла свыше 200 гектаров, трудились около 4000 человек. Они занимались озеленением территории и необходимым ремонтом, оформляли газоны, чистили и красили строения и сооружения ВДНХ, готовили к пуску фонтаны и аттракционы, собирали и вывозили металлолом.

Сохранились в архиве ВДНХ и статьи о субботнике 17 апреля 1976 года («За передовой опыт», №25 и №30). По информации, которая содержится в газетах, сотрудники всех подразделений Выставки приняли участие в «празднике труда». Так, работники производственно-оформительского комбината (ПОК ВДНХ) в этот день оформляли крупные выставки в павильоне межотраслевых тематических выставок №1, в павильонах «Транспорт», «Машиностроение». Весь коллектив павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства» занимался подготовкой открытой площадки для размещения там большой экспозиции: тракторов, комбайнов, жаток, сеялок — самой передовой на тот момент сельскохозяйственной техники.

«Все как один» вышли 17 апреля 1976 года на субботник и работники павильона «Заготовка сельскохозяйственных продуктов, хранение и переработка зерна». «Они трудились на демонстрационной площадке и привели в порядок территорию площадью 1000 квадратных метров, расконсервировали оборудование и подготовили к показу более 40 машин и механизмов». «45 бортовых автомашин и 41 самосвал произвели около 100 рейсов по вывозу листьев и мусора» в тот день.

Субботники на современной ВДНХ

Сегодня рост интереса общества к экологии, желание сохранить природу вокруг себя вдохнули в субботники на ВДНХ новую жизнь. Число желающих принять участие в этой всероссийской акции и внести свой вклад в благоустройство Выставки растет с каждым годом. 13 апреля 2024 года на ВДНХ состоялся традиционный весенний субботник. В этом году Выставка впервые присоединилась к масштабной акции «Сад памяти». Участники акции высаживали деревья и кустарники в память о бойцах Великой Отечественной войны.

Последние обновления: