Москва готова делиться накопленным опытом цифровизации госуслуг в строительстве
Москва готова делиться накопленным опытом цифровизации госуслуг в строительстве с другими странами. Об этом сообщила заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова в ходе встречи с представителями городской администрации Пекина и министерства финансов Китая, которая прошла накануне в Стройкомплексе Москвы.
«На сегодняшний день в Москве создан замкнутый контур предоставления государственных услуг в электронном виде. На главном городском портале mos.ru можно подать заявку на получение 19 услуг от выдачи ГПЗУ до ввода в эксплуатацию. При этом 15 услуг предоставляются исключительно в электронном виде», - отметила она.
«Если в 2013 году количество заявок поданных в электронном виде не превышало 13%, то на сегодняшний день этот показатель вырос до 90%. Мы применяем новые технологии при предоставлении услуг в электронном виде. В прошлом году мы реализовали проект по подключению к различным инженерным сетям по единой заявке. В планах на ближайшее будущее – внедрение комплексных услуг в строительстве, когда на каждом этапе реализации строительного проекта по одной заявке застройщик сможет получать решения, согласованные несколькими органами власти и сформированные с использованием цифровой площадки взаимодействия», - подчеркнула Надежда Караванова.
По ее словам, сейчас число пользователей электронных сервисов «Калькулятор процедур», «Строим просто», «Личный кабинет застройщика» и сервисов на портале mos.ru постоянно растет.
Надежда Караванова познакомила китайских гостей с презентацией главных направлений работы в области перевода госуслуг в строительстве в электронный вид.
В свою очередь представители администрации Пекина и министерства финансов Китайской народной республики заявили, что будут использовать опыт Москвы в процессе цифровизации госуслуг в сфере строительства.
«В прошлом году Россия совершила очень резкий скачок в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» по направлению «Получение разрешений на строительство», поднявшись со 115 на 48 место. Нас, естественно, волновал вопрос, за счет чего это удалось сделать, но после презентации, в которой речь шла о шести направлениях в области цифровизации госсуслуг в строительстве, нам многое стало понятно», - отметила заместитель генерального директора департамента международного экономического и финансового сотрудничества министерства финансов КНР Чань Юньхон.
«У нас в стране есть электронные системы и платформы для застройщиков, но нам надо поучится у вас тому, как интегрировать различные ведомства для работы на этих платформах и наладить взаимодействие между ними», - добавила она.
Заместитель руководителя Пекинской муниципальной комиссии по развитию и реформам Дай Йинь отметила, что в китайской столице также проводятся реформы по переводу в электронный вид административных процедур в строительстве.
По ее словам, Пекин очень заинтересовал опыт Москвы по расширению состава градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), в который с недавних пор включается информацияо технических условиях подключения объекта капитального строительства к инженерным сетям и о расположенных в границах земельного участка подземных коммуникациях.
«Сбор такой информации на электронных платформах может оказать самое позитивное влияние на скорость реализации проектов», - подчеркнула Дай Йинь
Незадолго до встречи в Стройкомплексе китайские гости были приняты заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никитой Стасишиным. В ходе встречи речь шла о совместной работе Минстроя, Министерства экономического развития РФ и Правительства Москвы по оптимизации ответственности саморегулируемых организаций в сфере строительства.
В этот же день представители китайской делегации посетили Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве».
Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что столица является одним из мировых лидеров в деле развития цифровых технологий.
«Информационные технологии в современном мире — не просто какой-то тренд, это наша жизнь, без которой мы себя не представляем, поэтому считаю, что если мы хотим, чтобы нас вообще видели, замечали и мы могли работать, то надо заниматься информационными технологиями», — отметил Сергей Собянин.
- Пассажиры Мострансавто за ноябрь совершили более 44 млн поездок
- Ученые МГУ «накликали» синтез люминесцентного термометра
- Около 90 тыс. человек посмотрели фотовыставку «История в объективе» в Музее Победы
- Столичные росгвардейцы совершили около 16 тыс. выездов по сигналу «тревога» за прошедший месяц
- РЖД перевезли на 7,3% больше пассажиров с начала года