Информационный Центр Правительства Москвы
22 июля 2024, понедельник, 05:35
Новости

Московские онкопсихологи провели 10 тысяч консультаций за год

Московские онкопсихологи провели 10 тысяч консультаций за год
фото: Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

Год назад в Москве была создана служба онкопсихологов. Сейчас она работает в восьми столичных центрах амбулаторной онкологической помощи. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Когда человек сталкивается с онкологическим заболеванием, его жизнь кардинально меняется. Вместе с медицинской поддержкой мы заботимся о ментальном состоянии как пациента, так и членов его семьи. Ведь от психологического благополучия и позитивного настроя в том числе зависит эффективность лечения. В июле 2022 года мы запустил в тестовом формате проект по оказанию профессиональной психологической поддержки на базе центров амбулаторной онкологической помощи. Увидев востребованность, мы расширили проект и через год в столице заработала Московская служба онкопсихологов. За это время пациенты и их родственники смогли получить помощь и поддержку высококвалифицированных специалистов», — рассказала Анастасия Ракова.

Проект оказался очень полезным. По словам Анастасии Раковой, за год специалисты по онкопсихологии провели почти 10 тысяч консультаций для пациентов и их близких. Также увеличилось число повторных обращений.

Чтобы помочь медицинскому персоналу лучше справляться со стрессом и эффективно общаться с пациентами и их родственниками, в центрах амбулаторной онкологической помощи запустили пилотный проект по специальному обучению медицинского персонала.

«Мы понимаем, какую психологическую нагрузку испытывают сами медики, поэтому новый курс будет включать техники и методики самопомощи при стрессе, а также инструменты для восстановления на начальных стадиях выгорания», — добавила Анастасия Ракова.

Сегодня специалисты работают во всех центрах амбулаторной онкологической помощи Москвы. Психологическая реабилитация начинается с момента постановки диагноза. Пациенту важно помочь справиться с первыми эмоциями и принять диагноз, подготовить к тому, что ждет во время лечения, научить преодолевать разные переживания и физические состояния. Кроме того, онкопсихологи работают с родственниками, в том числе объясняют им, как поддержать близкого и не навредить ему. Можно получить психологическую помощь без предварительной записи сразу в момент обращения или самостоятельно записаться на онлайн-консультацию на сайте службы

Последние обновления: