Главная  /   Новости  /   Мосгосэкспертиза подводит итоги III квартала 2018 года
19 декабря 2018, среда, 13:27

Новости

04 октября 2018 Мосгосэкспертиза подводит итоги III квартала 2018 года

Мосгосэкспертиза подводит итоги III квартала 2018 года

Мосгосэкспертиза подводит итоги III квартала 2018 года. Об этом 4 октября сообщила руководитель организации Анна Яковлева. 
«С января этого года по результатам совершенствования проектной документации по замечаниям и рекомендациям Мосгосэкспертизы общая сметная стоимость снижена на 111,9 млрд рублей, что составляет 20% от заявленной сметной стоимости. И сегодня этот показатель заметно выше результатов по аналогичным периодам прошлых лет», - рассказала Анна Яковлева. 
По словам Анны Яковлевой, в ходе экспертизы сметная документация по проектам проходит двухступенчатую проверку. Во-первых, специалисты проверяют, соответствуют ли указанные в смете материалы и их объемы, а также виды оборудования и работ технологической части проектной документации. Проверка проводится также на предмет излишеств или, наоборот, –нехваткизаложенных средств, что может серьезно повлиятьна качество проекта. Во-вторых, эксперты сверяют смету с московской сметно-нормативной базой ТСН-2001, а также запрашивают прайс-листы у поставщиков материалов, услуг и оборудования, которых в базе нет, чтобы удостовериться в актуальности и достоверности выбранных расценок в сметах.
«Сэкономленные средства могут быть перераспределены на возведение социально значимых для города и москвичей объектов, обустройство комфортного городского пространства, на строительство жилья. То есть, в действительности жители Москвы буквально на себе почувствуют положительный эффект от нашей деятельности.И тот факт, что на реализацию проектов идут средства, сэкономленные благодаря экспертизе проектов и другим процедурам, направленным на снижение расходов на строительство, а не просто дополнительное финансирование, свидетельствует о системной работе Правительства Москвы в части оптимизации бюджета», - подчеркнула Анна Яковлева.
По подсчетам Мосгосэкспертизы в среднем на сумму, сэкономленную за 9 месяцев 2018 года благодаря экспертизе проектов, можно построить приблизительно 190 школ и БНК, либо 280 детских садов, либо 196 больниц и поликлиник, либо 74 жилых дома, либо 12 станций метрополитена.