Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 19:34
Новости

МосгорБТИ разработало более 100 дизайн-проектов для квартир москвичей

МосгорБТИ разработало более 100 дизайн-проектов для квартир москвичей
фото: mos.ru

Год назад в Московском городском бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) появилась услуга по разработке дизайн-проектов. За это время специалисты учреждения изготовили более 100 проектов для жилых и нежилых объектов. Чаще всего работы выполнялись для двух- и трехкомнатных квартир. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества, входящего в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Максим Гаман.

Для заказа москвичам доступно три вида дизайн-проекта: эскизный, рабочий и полный. В рамках эскизного проекта специалисты делают замеры помещения, составляют несколько вариантов перепланировки в соответствии с нормами законодательства, а также схему расстановки мебели и сантехники. Рабочий проект включает разработку всех необходимых технических чертежей. В полном дизайн-проекте, помимо планов демонтажа и монтажа стен, спецификаций мебели и отделочных материалов, выполняется еще и 3D-визуализация объекта. Благодаря реалистичной модели можно посмотреть, как будет выглядеть квартира или помещение по окончании работ.

«С начала прошлого года в МосгорБТИ появилось 16 новых услуг и опций. Большая часть из них связана с проектированием перепланировок и подготовкой к ремонту. Новые направления набирают популярность, например растет спрос на изготовление дизайн-проектов. Если за восемь месяцев 2022 года специалисты учреждения разработали около 40 проектов, то за первые пять месяцев этого года их уже более 60», – рассказал Максим Гаман.

Обязательным этапом перед созданием дизайна является беседа с заказчиком, в процессе которой специалисты МосгорБТИ узнают информацию о пожеланиях по планировке, назначению, цветовой палитре помещений, а также о составе семьи, хобби и наличии домашних животных. Все эти данные влияют на функциональность и внешний вид объекта. Москвичи могут выбрать средний или премиальный ценовой сегмент, заказать дизайн-проект на всю квартиру, здание или только на одно помещение. Специалисты учреждения учитывают любые пожелания клиентов, в том числе по расстановке мебели или встраиванию в проект уже имеющихся дизайнерских решений.

«Наши дизайнеры опираются на нормативные требования и проектируют планировки, которые точно можно согласовать. Специалисты обязательно указывают, если какие-то изменения не соответствуют закону. К примеру, многие хотят ликвидировать вентиляционный короб или снести перегородку с лоджией, чтобы увеличить пространство – такой демонтаж недопустим. Но взамен мы предложим другие варианты эффективного использования площади», – добавил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Александр Кинев.

В среднем срок изготовления дизайна интерьера составляет от 20 дней до двух месяцев в зависимости от площади объекта и сложности проекта.

Последние обновления: