Информационный Центр Правительства Москвы
25 июля 2024, четверг, 12:33
Новости

Молодых художников пригласили принять участие в росписи стен столичных учреждений культуры

Молодых художников пригласили принять участие в росписи стен столичных учреждений культуры
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Молодых художников пригласили принять участие в арт-проекте «Контуры культуры» и украсить интерьеры 15 библиотек и культурных центров столицы. Об этом 17 апреля сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

«Москва - один из самых современных мегаполисов мира с богатой и самобытной культурой. Наш город всегда привлекал молодых художников со всей страны. В том числе и мастеров стрит-арта, которые работают с архитектурной и интерьерной средой. Их искусство помогает развитию культурной составляющей города. Наполняя общественные пространства новыми визуальными образами, они оставляют свой след в жизни столицы. Благодаря проекту «Контуры культуры» интерьеры московских учреждений получат эксклюзивное дизайнерское оформление», - приводятся в сообщении слова Аки Марзаевой, заместителя руководителя департамента культуры Москвы.

Уточняется, что прием заявок на участие в проекте начнется 17 апреля и продлится до 15 мая 2023 года включительно. Затем жюри определит лучшие эскизы. К работе художники приступят в середине июля, а результаты их работы можно будет увидеть уже этой осенью. Информация о том, как подать заявку на участие, размещена на официальной странице проекта - kk-project.ru.

В заявке на конкурс художнику потребуется указать свои актуальные контактные данные. Также к ней нужно прикрепить ссылку на аккаунты в социальных сетях (при наличии), резюме с информацией об образовании, профессиональном опыте и достижениях, портфолио работ, до трех эскизов своего проектного предложения художественной росписи общественных пространств. В заявке нужно описать концепцию каждого эскиза и указать в ней перечень материалов, необходимых для выполнения работ. Права на каждую идею должны принадлежать художнику, подающему заявку. К участию в проекте допускаются только новые работы, не представленные ранее на других площадках. Кроме того, они не должны нарушать законодательства РФ и содержать материалы, предназначенные для зрителей старше 18 лет.

Как отмечается, художники распишут лекционные и концертные пространства в культурных центрах и библиотеках столицы. Их рабочими площадками, к примеру, станут культурные центры имени Астахова и «Салют», центр культуры и досуга «Академический», библиотека №221 имени Рождественского и многие другие учреждения. Авторы создадут 15 муралов площадью от 65 до 120 кв. м.

«Тема второго сезона проекта - новое прочтение классических образов искусства. Современным визуальным языком художникам предстоит рассказать о том, какими они видят музыку, танец, поэзию, театр и изобразительное искусство. Они должны сделать эти образы доступными для восприятия посетителей разных возрастов. Используя всю цветовую палитру и авторские техники, художники смогут оживить интерьеры культурных площадок. Это отличная возможность показать свою работу большой аудитории», - приводятся в сообщении слова Юлии Юрченко, арт-директора Московского продюсерского центра.

Поясняется, что в состав жюри второго сезона проекта вошли арт-директор Моспродюсера, член союза художников России Юлия Юрченко, современный художник Роман Ермаков, специалист по ТВ-маркетингу, дизайну и промо Елена Шанович, а также директор Московской школы современного искусства художник и куратор выставочных проектов Михаил Левин. Они оценят эскизы по нескольким параметрам, среди которых соответствие тематике и задачам проекта, профессиональность исполнения, цветовое и композиционное решение, оригинальность концепции. Победители проекта получат право изобразить свои работы на площадках. Им предоставят все необходимые материалы. Кроме того, художников поддержат на официальных страницах Московского продюсерского центра в социальных сетях. Закончить создание муралов необходимо до 1 сентября. За выполненные работы предусмотрены гонорары. К концу года к росписям планируют добавить эффекты AR-формата (дополненной реальности). Наведя смартфон на рисунок, посетители увидят анимированные изображения, смогут узнать больше о каждой работе и ее авторе.

«Контуры культуры» - всероссийский арт-проект, направленный на модернизацию общественных культурных пространств. В 2022 году участие в нем приняли художники из 55 городов России. Эксперты арт-индустрии выбрали 35 лучших работ. Они украсили стены библиотек и культурных центров в разных районах города», - подчеркивается в материале.

Последние обновления: