Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 08:48
Новости

Мерцательная аритмия и алкоголь: Москвичам назвали основные факторы риска развития инсульта

Мерцательная аритмия и алкоголь: Москвичам назвали основные факторы риска развития инсульта
фото: ИЦПМ

Горожанам необходимо заботиться о состоянии здоровья и оперативно реагировать на плохое самочувствие, чтобы не допустить риска развития инсульта. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы в ГКБ №15 имени Филатова рассказал заместитель главного врача медучреждения, руководитель регионального сосудистого центра Олег Аверков.

«У инсульта есть факторы риска, общие со многими другими сосудистыми заболеваниями. Среди них — малоподвижный образ жизни, наличие сахарного диабета и высокого артериального давления. У ишемического инсульта есть дополнительные факторы: многие возрастные пациенты страдают мерцательой аритмией, а она она тесно сопряжена с образованием тромбов. Это приводит к возникновению тромбоэмболического инсульта. На данный вид приходится от 15 до 30% всех ишемических инсультов», — сказал специалист.

Он добавил, что не стоит забывать и о таком факторе риска, как употребление алкоголя.

«Если же подозрение на диагноз есть, одним из основополагающих моментов здесь становится оперативный вызов скорой помощи и оперативная транспортировка пациента в сосудистый центр. Это позволяет вовремя принять меры, чтобы сохранить человеку жизнь и предотвратить опасные последствия заболевания», — отметил Олег Аверков.

@ООО"НИИСС"/ Юлия Захарова

Последние обновления: