Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 22:40
Новости

Мэр рассказал о работе центра «Гурьевский» для молодых людей с инвалидностью

Мэр рассказал о работе центра «Гурьевский» для молодых людей с инвалидностью
фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Специалисты центра сопровождаемого проживания «Гурьевский» три года успешно работают с молодыми людьми с инвалидностью. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в блоге на своем персональном сайте.

«В одном из предыдущих постов подробно рассказывал о новом стандарте поддержки людей с ментальными особенностями и модернизации московских домов-интернатов, где на смену тотальному контролю и гиперопеке приходят поддержка и самостоятельность. А вынужденная изоляция сменяется интеграцией в общество, вовлечением в интересную и полезную деятельность. Флагманом таких изменений стал уентр сопровождаемого проживания "Гурьевский". Его специалисты уже три года успешно работают с молодыми людьми с инвалидностью — выпускниками центров содействия семейному воспитанию и социальных домов, опираясь на главные принципы нового стандарта: "самостоятельности столько, сколько возможно", "помощи столько, сколько необходимо" и "сегодня помощи меньше, чем вчера". Так постепенно и в нужный момент сокращается уровень поддержки, и в то же время растет самостоятельность молодых людей и их готовность принять на себя ответственность за собственные судьбы», — рассказал мэр.

Сергей Собянин отметил, что даже внешне «Гурьевский» не имеет ничего общего со своими предшественниками — психоневрологическими интернатами закрытого типа. И наоборот, очень похож на обычное студенческое общежитие — два жилых корпуса для сопровождаемого проживания и девять тренировочных квартир для стажировки в обычных многоквартирных домах. При этом значительная часть жизни его постояльцев проходит вне центра. Ребята адаптируются к городской среде и готовятся к самостоятельности на практике — на работе или учебе. Программа обучения в «Гурьевском» рассчитана в среднем на пять лет. Однако специалисты учитывают индивидуальные особенности и пожелания каждого студента и регулярно ее корректируют. Благодаря этому многие ребята завершают обучение досрочно — за три года работы выпустились уже 30 студентов. Еще 133 человека в настоящее время осваивают программу, из них девять уже переехали в тренировочные квартиры. Больше половины из них работают. А примерно треть студентов получают среднее или среднее специальное образование. Многие занимаются в творческих мастерских НКО.

Сергей Собянин добавил, что студенты центра активно занимаются спортом. В «Гурьевском» создана команда по специальному хоккею Pride, которая входит в Лигу адаптивного хоккея России. В 2023 году хоккеисты «Гурьевского» провели два турнира для инклюзивных команд из пяти городов. Много путешествуют. Так, ребята из «Гурьевского» покорили самую красивую вершину Скалистого хребта в Ингушетии — гору Мят-Лоам, совершив восхождение на три тысячи три метра. А также побывали в стокилометровом пешем походе по Сахалину.

Сергей Собянин подчеркнул, что «Гурьевский» помогает адаптироваться не только своим студентам. Разработанные специалистами курсы программы «АдаптСервис» могут пройти и воспитанники других социальных домов, центров содействия семейному воспитанию, работники социальной сферы, а также особенные ребята, воспитывающиеся в семьях. Тренировки проходят по принципу «от жизненной ситуации к учебной»: молодые люди учатся тому, что им точно пригодится — планировать бюджет, ориентироваться в городской среде, вести домашнее хозяйство, жить в обычном многоквартирном доме. За год подготовку по программе прошли почти 70 москвичей.

Кроме того, специалисты «Гурьевского» активно делятся успешным опытом и практиками с коллегами из регионов. Так, в прошлом году они провели первую межрегиональную конференцию «Матрица позитивных изменений жизни молодых людей с ментальными особенностями». В ней приняли участие 193 специалиста из 38 регионов.

«Жизнь людей с ментальными особенностями может и должна быть содержательной и интересной. А Москва должна стать городом, где этот принцип реализуется лучше всего», — заключил мэр.

Последние обновления: