«Меня поразило разнообразие быта». Археолог рассказал об устройстве усадьбы Долгоруковых

Территория Чижевского подворья в центре Москвы, где сейчас проводятся археологические раскопки, — это элемент российского культурного кода. Здесь жили знатные дворянские роды XVI века — Шереметевы, Юсуповы, Долгорукие. Подробнее об усадьбе последних рассказал генеральный директор Столичного археологического бюро Константин Воронин в ходе пресс-показа, организованного Информационным Центром Правительства Москвы.
«Мы здесь спасаем культурное наследие. Культура этого места идет с XIII века. Здесь была довольно свободная усадебная застройка, которая примыкала к торговым путям. В XVI веке была построена Китайгородская стена. Там шло активное заселение. Здесь жили наиболее состоятельные люди. У них были крупные дома с глубокими подвалами метров по 60. Чрезвычайно интересный комплекс находок», — отметил Константин Воронин.
Усадьба Долгоруковых принадлежала состоятельному человеку, который, помимо умственного труда, занимался еще и ручным. Об этом свидетельствует наличие орудий труда — косы и серпа. А его богатство доказывают восточный светильник, скорее всего иранского или персидского происхождения, и европейские весы, которые использовались в торговых операциях.
«Меня поразило разнообразие быта. Металлические предметы из усадьбы Долгоруковых отражают ментальность, культуру состоятельного горожанина, который также занимался и ручным трудом. <…> Археология интересна тем, что она дает тебе артефакты, которые ты можешь не просто занести в таблицы, ты можешь заглянуть в сознание человека. В этом есть связь прошлого и настоящего», — сказал археолог.
Раскопки на территории Чижевского подворья идут уже два года. Это самый масштабный проект в историческом центре Москвы, в который вовлечены около 50-60 специалистов.
«Это все ручная работа, искусственный интеллект мы здесь не задействуем. Потом у нас идет некое лабораторное обследование, аналитическая оценка наших результатов. И в финале эти экспонаты попадают в экспозицию Музея Москвы. В итоге во всем процессе участвуют около 100 человек», — рассказал археолог.
- Собянин: Будет обновлено 175 спортивных объектов в районах Москвы
- Музей-заповедник «Коломенское» приглашает на новую выставку
- Собянин: Современный район создадут в Мневниковской пойме
- Сергунина: Более 77 тыс. человек стали участниками акции «Москва помогает»
- Фестиваль «Сады и цветы» проходит в Москве