Информационный Центр Правительства Москвы
28 июня 2024, пятница, 21:54
Новости

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный

Кондитеры: Россияне из всех видов шоколада предпочитают молочный
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

В России больше всего любят молочный шоколад. На его долю приходится около 70% всех продаж. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

«Самый любимый шоколад у россиян — молочный. Его доля в розничных продажах составляет около 70%. На горький шоколад приходится порядка 20%, а на белый — 10%. Самые популярные начинки шоколадных конфет у россиян — карамель и орех, нежное пралине между слоями вафель и помадные начинки со вкусом крем-брюле. Стоит отметить, что бесспорные лидеры продаж среди весовых конфет в России — это классические неглазированные конфеты в форме батончика из арахисового пралине», — сказал Вячеслав Лашманкин.

Он отметил, что при выборе шоколадной плитки важно внимательно изучить состав, указанный на этикетке.

«Наше законодательство четко регламентирует требования к составу шоколадных изделий. К примеру, горький шоколад должен содержать не менее 55% какао, в том числе не менее 33% масла какао. Поэтому на первых местах в составе хорошего горького шоколада должны стоять масло какао, сахар и какао тертое. Молочный шоколад будет дополнительно содержать цельное или обезжиренное молоко, молочный жир. При этом процент содержания какао продуктов в молочном шоколаде будет ниже, чем в темном или горьком шоколадах — 25% и более общего сухого остатка какао. Соответственно, в молочном шоколаде удельный вес сахара будет выше. Белый шоколад содержит масло какао, сахар и молочные компоненты», — пояснил эксперт.

Как сообщил исполнительный директор «Асконд», срок хранения шоколада без добавок и начинок составляет до 1,5 лет. Однако к концу этого срока вкус продукта может стать хуже.

«Это связано с тем, что в какао-продуктах содержится большое количество антиоксидантов. А если в шоколаде есть добавки, то изделие будет храниться меньше — орехи и другие компоненты начнут прогоркать. Также стоит помнить, что шоколад легко впитывает посторонние запахи. Поэтому после открытия упаковки лучше не хранить шоколадную плитку рядом со специями и другими сильно пахнущими продуктами», — заключил Вячеслав Лашманкин.

Последние обновления: