Главная  /   Новости  /   Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая стали победителями IV Олимпиады мегаполисов
22 сентября 2019, воскресенье, 17:03

Новости

06 сентября 2019 Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая стали победителями IV Олимпиады мегаполисов

Команды из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая стали победителями IV Олимпиады мегаполисов

В Москве подведены итоги IV Международной олимпиады мегаполисов. Церемония закрытия состоялась во Дворце культуры МГТУ имени Баумана 6 сентября. Победителями в командном зачете стали сборные из Москвы, Санкт-Петербурга и Шанхая.

Второе место заняли команды школьников из Белграда, Минска, Софии, Кракова, Загреба, Ханоя, Гонконга, Стамбула и Джакарты. На третьем месте команды из Еревана, Лимы, Будапешта, Баку, Кишенева, Алма-Аты, Пекина, Харбина, Инсбрука, Бишкека, Бани-Луки, Братиславы, Ченду, Лейпцига и Дрездена.

Лучший командный результат по математике показали участники из Шанхая, по информатике - из Москвы и Ченду, также москвичи стали первыми по физике и химии.

“Я бы сказал, что Олимпиада мегаполисов в плане математики во многом напоминает Международную математическую олимпиаду (IMO). Мне кажется, она может быть отличной тренировкой для ребят, которые мечтают попасть на IMO, потому что национальные соревнования часто для этого не подходят – там слишком легкие задания. И, конечно, у Олимпиады мегаполисов есть еще одна цель: здесь участники могут расширить свой круг общения и подружиться, это тоже важно”, – Геза Кош, член жюри по математике, доцент университета имени Лоранда Этвёша, член задачного комитета Международной математической олимпиады, член жюри Венгерской математической олимпиады.

По итогам блиц-тура, который состоялся 2 сентября в школе № 1253, лучший результат показали команды из Москвы, Кракова, Ханоя, Шанхая, Минска, Санкт-Петербурга, Софии и Белграда. Блиц-тур послужил интеллектуальной разминкой для участников перед основными состязаниями. Школьники выполняли задания по химии, физике, математике и информатике. Результаты блиц-тура при подведении основных итогов олимпиады не учитывались.

“Ребята пытались решить задачи, некоторые из них успешно, некоторые нет – всё, как всегда. Но важно то, что они старались и учились, чтобы выполнить их самостоятельно. Я впервые на этом соревновании и мне нравится идея олимпиады – здесь есть разные предметы. Можно сравнивать и смотреть, как другие соревнуются, какие у них задания. Думаю, это очень хорошо. Блиц-тур тоже очень интересный, мне понравилось, как ребята работали в команде. Это здорово, когда можно работать вместе, продумывать стратегию, разделять обязанности. Что касается результатов, мы всегда говорим нашим участникам: надо стараться изо всех сил, а потом посмотрим”, – рассказала Саня Антолис, руководитель команды Загреба.

Международная олимпиада мегаполисов проходила в Москве с 1 по 6 сентября уже в четвертый раз. В этом году участниками соревнования стали команды школьников из 45 крупных городов и столиц мира, представляющие 32 страны. Соревнования по физике, химии, информатике и математике проходили одновременно на четырех площадках. Состязание по информатике проводилось в штаб-квартире Яндекса, химики выполняли задания в школе № 1253, физиков принимала школа № 2030, а математики боролись за победу в школе № 1241.

Впервые Олимпиада мегаполисов прошла в 2016 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. Тогда участниками соревнования стали 173 школьника из 22 городов.

Подробная информация об олимпиаде опубликована на официальном сайте состязания.