Кинолог Голубев заявил, что комары могут заразить собаку опасными паразитами

Для защиты собак от комаров необходимо использовать специальные средства. Дело в том, что комары могут стать причиной заражения животных дирофиляриозом — опасным паразитарным заболеванием, вызываемым круглыми червями. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
«Комары являются переносчиками дирофиляриоза. Это глистное заболевание, которое происходит из-за укуса комара. Симптомы дирофиляриоза могут не проявляться, но при сердечно-легочной форме у питомца может быть вялость, апатия, одышка. Если у питомца наблюдаются данные симптомы, важно обратиться за помощью к ветеринарному врачу», — сказал Владимир Голубев.
По его словам, у животного также может быть аллергия на комаров.
«Если вы заметили, что у собаки покраснела кожа в месте укуса комара, появилась небольшая припухлость или отек, питомец постоянно расчесывает область укуса, то, скорее всего, у него аллергия. Важно следить за состоянием любимца, а при ухудшении его самочувствия обратиться за помощью в ветеринарную клинику», — сказал эксперт.
Он посоветовал использовать для защиты собаки специальные средства в виде спрея или капель.
«Приобретайте средства для защиты от комаров, которые предназначены специально для животных. Человеческие репелленты, которые безопасны для людей, могут быть опасны для животного из-за своего состава», — пояснил Владимир Голубев.
Кроме того, врач порекомендовал не гулять возле стоячей воды утром и после захода солнца — в это время насекомые более активны.
- Две учебно-тренировочные пожарные башни учтены в Росреестре
- Новая зона отдыха обустроена в районе Ясенево на месте ранее пустующей территории
- Концерты молодых исполнителей пройдут в подростковых мастерских «Каскад+digital» на ВДНХ 10 августа
- Межрегиональный форум бизнеса и власти «Дни ритейла в Уфе» пройдет 20-21 августа
- Более 350 мероприятий пройдут в рамках Марафона финансовой грамотности с 8 по 24 августа