Информационный Центр Правительства Москвы
02 мартa 2024, суббота, 15:41
Новости

Искусственный интеллект в клиниках распознает практически все сложные медицинские термины

Искусственный интеллект в клиниках распознает практически все сложные медицинские термины
фото: mos.ru

Алгоритм распознавания речи, который используется в московских поликлиниках и стационарах, узнает почти все сложные медицинские термины. Об этом 19 июня на международной конференции Smart-Clinic 2023 сообщил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров.

«Что интересно - алгоритм распознавания, который сейчас используется у нас в медицине, с высокой долей определяет практически все сложные медицинские термины, но когда его попробовали применить для восприятия обычной речи, например в поликлинике, он значительное количество слов распознать не мог. Это пример, когда мы научили алгоритм понимать медицинскую терминологию. И он прекрасно с этим справляется, но чтобы его транслировать куда-то еще - его нужно сильно дорабатывать», - сказал Илья Тыров.

Он добавил, что технологии распознавания речи уже используются московскими врачами для составления протоколов обследования в радиологии, функциональной диагностике, а также тестируется для применения в эндоскопических центрах и области патологической анатомии.

Голосовой ввод данных экономит врачам в среднем 20% времени, заключил Илья Тыров.

Последние обновления: