Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 07:22
Новости

Горожане смастерят «гостиницы» для насекомых в рамках экоакции Мосприроды

Горожане смастерят «гостиницы» для насекомых в рамках экоакции Мосприроды
фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

С 20 апреля по 31 августа 2023 года все желающие могут смастерить домики для насекомых и принести для размещения на природных территориях Москвы. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Для привлечения полезных насекомых и сохранения их популяций на природных территориях нужна недвижимость для самых маленьких обитателей природных территорий. В апреле Мосприрода запускает акцию «Гостиницы для насекомых». Главная задача акции — увеличение количества полезной фауны и сохранение ценных насекомых. Всем неравнодушным и желающим до 31 августа 2023 года принять участие в природоохранной акции предлагается самостоятельно смастерить домики для насекомых и принести их в экоцентры и Дирекции природных территорий. А специалисты Мосприроды позаботятся о том, чтобы разместить эти гостиницы на особо охраняемых природных территориях в тени под навесом.

Насекомые играют важную роль в природе

Насекомые играют важную роль в природе и приносят большую пользу. Эти скромные помощники, опыляющие растения: пчелы, шмели, осы и другие труженики — перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов. Но это далеко не все. Некоторые полезные насекомые избавляют растения от вредителей:

- божья коровка уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;

- муха-журчалка — взрослая особь пьёт нектар, личинки насекомого питаются яйцами насекомых-вредителей, тлей, паутинными клещами;

- златоглазка — ее личинки поедают клещей и тлю;

- все виды наездников — основу их рациона составляют яйца насекомых-вредителей, их личинки и взрослые насекомые.

Зачем насекомым домики?

B таком жилище могут поселиться пчелы-осмии, златоглазки, божьи коровки, наездники, журчалки, жужелицы и пр. Среди пчел существуют не только общественные насекомые, но и одиночные пчелы, которые тоже могут нуждаться в недвижимости. Послужит домик и гостиницей для полезных жуков, и родильным домом, ведь в него могут забраться гусеницы, перед тем как стать куколками, из которых позже выведутся одни из самых красивых насекомых — бабочки.

Особенно домики нужны насекомым в холодный период года. Во время мягкой зимы гостиницы для насекомых можно размещать на разной высоте, а вот в холодную зиму для нормальной зимовки насекомых необходимо предусмотреть возможность опустить домик на землю, чтобы его занесло снегом и там было тепло. Кроме того, такая недвижимость может стать и ландшафтным объектом. Таким образом, она выполняет одновременно практические и декоративные функции.

Современное жилье для насекомых — какое оно?

Домики для насекомых могут иметь форму скворечников, но без передней стенки. Боковые стены и крыша из досок толщиной один-два сантиметра или фанеры толщиной четые-шесть миллиметров послужат их обитателям защитой от ветра и осадков. Внутреннее пространство домика может быть заполнено природными материалами: сухими стеблями растений, например, крапивы, конского щавеля, а также палочками и веточками хвойных пород деревьев — переработанных новогодних елок.

В таких домиках важны не размеры или форма, а наличие крыши и стенок, обеспечивающих хотя бы частичное укрытие материалов от воздействия атмосферных осадков. Необходима также передняя решетка, сделанная из металла или дерева и предназначенная для защиты обитателей жилища от нападения птиц.

Кто в теремочке живет?

Различные насекомые и одиночные насекомые-опылители предпочитают жилища из определенных видов материалов. Но при этом и заселяться в несвойственных им жилищах тоже могут.

В полых стеблях — пчелы

Пчелы предпочитают домики из уложенных штабелями полых стеблей растений, например, тростника, дудника, рогоза, бамбука. В самих стеблях и перегородках (междоузлиях) стоит проделать отверстия, чтобы насекомые могли использовать весь объем. Такое жильё копирует естественные условия проживания одиночных полосатых тружениц. С одной из сторон срезанного стебля должно быть междоузлие, закрывающее один из проходов.

В спилах ствола дерева — шмели

Одним из решений гостиницы для шмелей может стать спил ствола дерева шириной около 20 сантиметров. В нем делают много отверстий шириной восемь миллиметров и длиной 14 сантиметров на расстоянии двух сантиметров друг от друга.

В домике из досок и веток — бабочки

Бабочки любят эстетику: сколоченный из досок домик с прорезями или без передней стенки. Квартиру без передней стенки можно наполнить сухой травой, соломой, мелкими ветками любых растений или сделать пучок из сухих веток. В боковых стенках нужно сделать отверстия произвольной формы, которые будут нести не только декоративную роль. Через них следует пропустить пучки стеблей разного диаметра: подойдет солома, стебли малины, плотно связанные в единое целое.

В шишках и кирпичах — многоквартирные насекомники

Божьи коровки, златоглазки, уховертки и бабочки предпочитают жить в кирпичах, в которых должны быть отверстия, но не проходящие насквозь.

В домиках, изготовленных из шишек, могут селиться разные виды насекомых.

К таким домикам подходить близко не надо. Наблюдать за жизнью насекомых нужно на расстоянии.

Последние обновления: