Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 11:23
Новости

Горожанам рассказали о ходе озеленения в Парке Горького и Бабушкинском парке

Горожанам рассказали о ходе озеленения в Парке Горького и Бабушкинском парке
фото: РИА Новости/Станислав Красильников

В Парке Горького и Бабушкинском парке проводится регулярная работа по обновлению зеленых насаждений, высадке новых деревьев и кустарников, а также уходу за существующими растениями. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорпарка. 

«Москва — зеленый город. Каждый год в столице создают новые зеленые пространства, благоустраивают парки, высаживают новые растения. Крупнейшие парки столицы — Парк Горького и Бабушкинский парк, подходят к озеленению с особым вниманием, стремясь создать комфортную и эстетически привлекательную среду для посетителей», — говорится в сообщении. 

Кроме того, в парках активно используются современные технологии и инновационные методы ухода за растениями, что позволяет оптимизировать процесс озеленения и повысить его эффективность.

Парк Горького является памятником садово-паркового искусства. Главная задача ландшафтных архитекторов – сохранение красоты и неповторимости этого места от Арки Главного входа до самых отдаленных и тенистых мест. Другая важная миссия – поддерживать в ландшафте красоту стиля сталинского ампира со сложными колористическими и планировочными решениями, следуя традициям великих строителей-архитекторов парка, в числе которых Александр Власов и Виталий Долганов.

Центральной идеей в проекте озеленения на протяжении многих десятилетий остается создание современных цветников в исторической стилистике объекта культурного наследия, бережно интегрированных в пространство парка. 

Сегодня на территории Парка Горького насчитывается 820 цветочных вазонов и 170 цветников, среди которых наиболее популярные у посетителей, пышно оформленные садовые комнаты «Партизанка», «Танцовщица», «Москва Трудовая», «Девушка на буме» и «Музыкальная беседка». Цветочный ассортимент композиций из года в год меняется и регулярно пополняется последними новинками селекции. В 2023 году на территории Партера произрастало 800 тысяч цветочных растений. Часть из них — из городского ассортимента: бегонии, тагетисы, агератумы и цинерарии, которые традиционно украшают ковровые цветники.

Около трети — эксклюзивные новинки, которые не встретить в городских цветниках. В парке работает собственная оранжерея, цветочной рассадой  из которой покрывается до 30% потребностей в посадочном материале. В коллекции Парка Горького есть экзотические растения — оливы, пальмы, агавы, олеандры, юкки, декоративные комнатные культуры, которые на протяжении многих десятилетий создают на территории атмосферу курортного пространства. Ландшафтные архитекторы бережно сохраняют еще одну традицию — использование ароматических растений, наполняющих пространство гармонией и благоуханием в летний сезон.

Этой весной в Парке Горького планируются масштабные работы по озеленению и благоустройству на всех четырех территориях парка: посадка однолетников в цветниках, установка и посадка вазонов, уход за многолетниками. К майским праздникам на территории Парка Горького расцветут около 600 тысяч луковичных растений и около 50 тысяч виол. В конце апреля в парке традиционно высаживается ампельная виола, аллисум, маргаритки и незабудки. Следующая волна высадки начнется в первых числах июня — место отцветших луковичных займут однолетние и многолетние растения. В начале июня на территории парка установят кадочные оранжерейные культуры, а к началу осени в цветники из оранжереи «переедут» хризантемы и астры.

Озеленение — это одна из важных составляющих городской экологии. Оно проводится непрерывно и за пределами природных территорий: в городе действуют проекты «Миллион деревьев» и «Наше дерево», благодаря которым количество зелёных насаждений постоянно увеличивается.

Так, весной на парковых территориях Бабушкинского парка начинается активная подготовка к сезону цветения. В цветники вносят удобрения, готовят газоны, стригут кустарники. Также удаляются сухостойные и аварийные деревья по мере их выявления и после получения порубочных ордеров.

Летом клумбы расцветают цветами канны, циннии, тагетиса, агератума, алиссума, хосты, традесканции, шалфея, петунии, а также роз, флоксов, лилий, лилейников и пионов.

Осенью традиционно высаживают луковичные цветы, так на территории Бабушкинского парка осенью 2023 года посадили 11 000 тюльпанов, 6 000 нарциссов и 500 крокусов.

С приходом весны в Бабушкинском парке зацветает поляна первоцветов у Центра творчества и досуга. Здесь появляются нежные цветы пролески, подснежники, крокусы, гиацинты и ветреницы. Эту поляну парк создает на протяжении пяти лет. Также крокусы можно увидеть в сквере по Олонецкому проезду за метромостом и в парке «У Джамгаровского пруда» на холмах вблизи администрации парка.

В конце апреля приходит пора цветения тюльпанов и нарциссов, пышным цветом распускается сирень, которая радует посетителей своим ароматом до начала лета.

Несколько аллей Бабушкинского парка в мае покрываются роскошным цветом сирени. У танцевальной площадки недалеко от главного входа в парк со стороны ул. Менжинского растет белая сирень сорта «Красавица Москвы» с крупными махровыми соцветиями и восхитительным ароматом. А на аллеях у Шушенской улицы и у кафе «Дача» со стороны улицы Коминтерна распускается яркая венгерская сирень насыщенного сиреневого цвета.

В рамках городской акции «Сирень Победы», приуроченной ко Дню победы в Великой Отечественной войне в парке высажены аллеи кустарников, которые ежегодно пополняются новыми экземплярами. В прошлом году было посажено 27 кустов сирени в память о годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Бабушкинском парке акция «Сирень Победы» проводится с 2014 года. 10 лет вместе с ветеранами, кадетами, общественными организациями, активными жителями районов и волонтерами обновляется зеленый фонд.

Также аллея с молодыми елями появилась в парке «У Джамгаровского пруда» в 2019 году в честь одного года со старта проекта Мэра Москвы «Московское долголетие». С тех пор каждый год ее дополняют новыми деревьями — сейчас на аллее высажено 35 молодых елей. В 2023 году на городском субботнике вместе с участниками проекта «Московское долголетие» было посажено 10 елей.

Местность, где сегодня расположен парк «У Джамгаровского пруда» ранее занимали дачные участки, поэтому плодовые деревья здесь растут исторически. Воссоздание и обновление плодового сада – миссия, которая ежегодно реализуется в парке.

Так, парк «У Джамгаровского пруда» в 2023 году стал участником Всероссийской Акции «Сад — Связь поколений», которая проходит в рамках федерального проекта «Чистая страна» в Москве.  При поддержке фонда «Благовест» яблоневый уголок увеличился на 10 деревьев. Участники посадили антоновку, грушовку московскую и яблони Мельба. Акция является примером сохранения и передачи семейных ценностей, духовно-патриотического воспитания детей и молодежи, заботы о природе и единения в благих делах.

Схожая история у плодовых садов в ландшафтном парке «Митино». На парковой аллее по улице 2-я Рославка уже много лет растут яблони, груши, вишня и другие плодовые деревья.

В советское время на этой территории обустроили дачный поселок работников Московского треста хлебопечения. Всего было возведено около 60 дачных домиков. Поселок просуществовал недолго, вскоре его расселили для постройки микрорайона Митино. Но перед тем, как было развернуто строительство района, территорию исследовали археологи и нашли большое количество предметов, многие из которых имели тысячелетнюю историю. Власти приняли решение присвоить этому месту статус культурного и исторического памятника, который не подлежит застройке, и разбить здесь ландшафтный парк. Теперь эта благоустроенная зеленая территория — место отдыха жителей района, а плодовые деревья, некоторые из которых были высажены еще дачниками, радуют глаз многих посетителей.

Весной 2023 года активисты высадили вблизи смотровой площадки еще 10 молодых яблонь разных сортов. Планируется, что в дальнейшем здесь будет настоящий плодовый сад! Кроме плодовых в парках ГАУК города Москвы «ПКиО «Бабушкинский» ежегодно высаживают различные деревья и кустарники.

Так в 2022 году в Бабушкинском парке появились два деревца скумпии кожевенной, две шелковицы, сакура, три маньчжурских ореха, 10 кустов шиповника. Кроме этого, Департамент природопользования и охраны окружающей среды высадил 2000 кустов кизильника.

В 2023 году проходила масштабная высадка хвойных деревьев (более 70 растений): ели, сосны, можжевельник, туи, кипарисы, пихта. Кроме этого, в Бабушкинском парке посадили три катальпы, три свердловские ивы, три сакуры, два клена, три березы Юнга, два дерева Павлония. Департамент природопользования и охраны окружающей среды пополнил зеленый фонд 12 деревьями разных пород (дубы, рябины, клены и другие).

В парке «У Джамгаровского пруда» осенью 2023 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды высадил 10 сосен и пять голубых елей. Также парком на территории были высажены 10 плакучих берез Юнга, 20 кустов шиповника и 20 гортензий.

В Центре творчества и досуга сквера по Олонецкому проезду зимуют многолетние растения из вазонов Бабушкинского парка. Целая оранжерея расположилась под специальными фитолампами, излучающими ультрафиолетовый свет определенного спектра, который благотворно влияет на рост растений. Здесь можно увидеть традесканцию, канны, пеларгонию, хлорофитум, вербейник и другие многолетники.

За растениями ухаживают специалисты по озеленению. Чтобы они хорошо себя чувствовали в грунт добавляют удобрение пролонгированного действия. После зимовки многие из них будут снова высажены в парке, и продолжат радовать посетителей.

Кроме того, жители города активно участвуют в различных экологических акциях. Например, семейно-экологический проект «Наше дерево» позволяет посадить дерево в честь рождения ребенка. Также интересны проекты аллея «Московского долголетия», «Сирень Победы», «Миллион деревьев», «Лунка в лунку». Ряд городских департаментов имеют подведомственные парковые территории, на которых ежегодно высаживается большое количество разных растений, а в парке «У Джамгаровского пруда» и в ландшафтном парке «Митино» в рамках акции «Сад — связь поколений» проводится акция по реабилитации плодовых садов.

Благодаря комплексному подходу к городскому озеленению, жители видят, как с каждым годом в Москве становится все больше и больше деревьев, клумб, зеленых кустарников. Они делают наш город краше, чище и комфортнее.

Одна из уникальных акций, демонстрирующая взаимодействие разных структур для сохранения растений — «Экореновация». В 2021 года ГАУК города Москвы «Парк культуры и отдыха «Бабушкинский» по договоренности с Фондом реновации начал пересаживать растения из дворов территорий, которые пойдут под снос, на парковые территории. Это позволяет сохранить цветы, кустарники и небольшие деревья, чтобы они продолжали приносить пользу и радовать жителей города. Таким образом в Бабушкинский парк переехали около 900 растений. Среди них жасмин, пузыреплодник, спирея, лилейник, ирисы, шиповник, сирень, гортензии, хосты, малина и многие другие.

Благодаря тщательному подходу к озеленению и использованию передовых методов, Парк Горького и Бабушкинский парк становятся еще более привлекательными местами для отдыха и проведения досуга.

Последние обновления: