Главархив Москвы выпустил издание с письмами красноармейцев своим детям
Главархив Москвы опубликовал издание «Здравствуйте, дорогая любимая семья…». В него вошли письма красноармейцев, адресованные их детям. Прочитать новую книгу можно в одноименном виртуальном музее — в зале «1941–1945 годы» (раздел «Медиатека», подраздел «Библиотека»). Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Фронтовые письма — непосредственные свидетельства эпохи, бесценный источник коллективной исторической памяти. В них видны и несгибаемая воля солдата, готового сражаться до конца, и переживания обычного человека, оказавшегося на фронте, вдали от родных, перед лицом смерти. Наше издание "Здравствуйте, дорогая любимая семья…" стало знаком уважения ко всем участникам Великой Отечественной войны. Собранные в нем артефакты учат ценить каждое мгновение, каждую встречу с близкими, помнить о том, что любовь и забота, надежда и вера способны преодолеть любые преграды», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.
В издание вошли фронтовые письма 23 советских отцов, призванных на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны.
Особо трогательно звучат строки Анатолия Левина, адресованные сыну, которого он еще не видел: «Мой родной, ты какой большой, ведь я тебя не видел, а как хочется на тебя посмотреть». Сергей Андреев писал о мечте подарить дочке куклу: «Я надеюсь, что все же эта мечта должна сбыться — останусь жив, я обязательно куплю ей куклу».
В условиях войны воспоминания о доме переплетались с суровой реальностью. Константин Евстропов делился с женой: «Теперь так бы и побывал дома, хотя бы один часок, и посидел бы с вами за столом, как раньше…»
Опубликованные письма сохранились до настоящего времени на почтовых бланках, почтовых карточках, иногда с изображениями агитационного характера. Они представляют интерес и как артефакт эпохи. Часто встречаются так называемые письма-секретки — бланки, отпечатанные типографским способом, с разлиновкой, рисунком-эмблемой и текстом «Воинское» и «Выше/ниже черты не пишите!».
- Аэропорт Домодедово подготовил к 9 Мая раздачу георгиевских лент и выступление оркестра
- Более 4 тыс. декоративных элементов установят в Москве ко Дню Победы
- Свыше 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили столичные росгвардейцы за прошедшую неделю
- Биологи МГУ с коллегами отучили рибосомы заканчивать синтез белка раньше времени
- Выставка о трудовом подвиге авиазавода в годы войны откроется в Музее Победы к 1 Мая