Форум «Москва 2030» завершится праздничной программой ко Дню города

С 13 по 14 сентября москвичи празднуют День города, который знаменует окончание второго форума «Территория будущего. Москва 2030». Эти выходные станут прекрасной возможностью отметить день рождения столицы и узнать, как она будет выглядеть в будущем. О самых интересных мероприятиях, которые стоит посетить, — в материале официального сайта мэра Москвы.
13 сентября с 17:00 до 18:00 в парке искусств «Музеон» в павильоне «Экономика Москвы» пройдет открытый диалог «Москва для семьи. Возможности, о которых вы еще не знаете». Слушателям расскажут о программах поддержки семей и возможностях, которые создает мегаполис. Москвичи узнают, как город помогает развивать таланты детей, на какие льготы и выплаты может рассчитывать молодая семья, а также как городская среда и демографическая политика способствуют росту многодетности.
В этот же день с 15:30 до 19:00 в экспозиции «Цифровые технологии Москвы», на площадке интерактивного путешествия «Путь ИТ-героя», состоится соревнование по программированию «Mos.Hub // Парк. Код» для разработчиков, студентов ИТ-направлений и любителей технологий. На однодневном хакатоне горожан ждут челленджи, командная работа и новые знакомства. Участники создадут проекты на платформе Mos.Hub, улучшат навыки быстрого программирования и обменяются опытом.
А 14 сентября с 16:30 до 17:30 в павильоне «Экономика Москвы» гости парка смогут отпраздновать День города на творческой встрече «Москва: какая она. Глазами питерца, у которого в Москве все получилось». Писатель, драматург и сценарист Александр Цыпкин расскажет свою историю и ответит на интересующие посетителей вопросы.
13 сентября на главной сцене нового кампуса Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана с 16:00 до 17:00 Олег Кармунин, музыкальный критик и автор телеграм-канала «Русский шаффл», расскажет, какой будет поп-музыка через 10 лет. Вместе со слушателями он обсудит, как алгоритмы подстраиваются под вкусы аудитории, как искусственный интеллект сочиняет композиции, социальные сети помогают создавать хиты, а технологии влияют на звучание и восприятие музыки.
А 14 сентября с 18:00 до 19:00 на главной сцене кампуса блогер, музыкант и актер Денис Кукояка проведет лекцию «15 минут славы: в будущем все будут блогерами?». Посетители узнают, как соцсети меняют представление о славе и творчестве, и обсудят, как в будущем каждый станет не только автором, но и самим контентом.
14 сентября с 13:00 до 21:00 в большом амфитеатре парка «Зарядье» москвичей ждет всероссийский фестиваль «Детский движ». Юные участники продемонстрируют свои навыки в вокале, танцах, театральном искусстве, моде, спорте и других направлениях. Для посетителей здесь пройдут открытые спортивные мастер-классы, концерт «Дети о Москве. Из прошлого в будущее» и танцевальный марафон. А завершится фестиваль большим гала-концертом.
Посетители выставки техники комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы на центральной площади у входного павильона 1а олимпийского комплекса «Лужники» смогут отпраздновать День города со столичными спасателями и пожарными. Так, 13 сентября с 11:00 до 17:30 москвичи увидят мастерство управления техникой, используемой для ликвидации последствий происшествий, — пожарными автолестницами и пожарно-спасательными мотоциклами. Специалисты покажут действия при спасении условного пострадавшего на месте дорожно-транспортного происшествия, а также возможности многофункционального учебно-тренировочного комплекса, используемого для обучения и тренировок спасателей и пожарных. Зрители научатся оказывать первую помощь утопающим, освоят азы скалолазания и увидят применение гидравлического аварийно-спасательного инструмента.
А 13 и 14 сентября с 12:00 до 17:00 активных горожан ждет программа, организованная ПАО «Россети Московский регион». На выставке техники КГХ на центральной площади и в зоне «Подкова» у входного павильона 1а жители столицы могут познакомиться с видами энергии, преобразовав движения в электричество с помощью интерактивного колеса с LED-подсветкой, а также «подключить» объект к электроснабжению. Кроме того, здесь пройдет спортивное мероприятие «Энергичные выходные» с зарядкой, танцевальным мастер-классом, настольным футболом и аэрохоккеем.
13 сентября с 12:00 до 21:00 и 14 сентября с 12:00 до 20:00 посетители подиума мастер-классов № 5 «Наука» в парке 50-летия Октября смогут на один час стать знатоками и принять участие в интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?». Игроки ответят на вопросы ведущего — известного знатока элитарного клуба «Что? Где? Когда?». На поиск правильного ответа дадут одну минуту. Победителем игры станет команда, набравшая наибольшее количество очков.
В это же время — 13 сентября с 12:00 до 21:00 и 14 сентября с 12:00 до 20:00 — гостей ждет мастер-класс «Цианотипия — волшебство синих отпечатков», посвященный свету, фотографии и технике цианотипии. На подиуме мастер-классов № 6 «Оптика» участники узнают об устройстве фотоаппаратов, а также о том, как линзы фокусируют свет и формируют изображение. Кроме того, горожане увидят процесс создания отпечатков листьев и цветов с помощью химических растворов и ультрафиолета, во время опытов познакомятся с дифракцией и преломлением света и сыграют в игру с надписями, недоступными глазу.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Москву украсили флагами, плакатами и декоративными конструкциями ко Дню города
- Собянин: Идет набор резидентов для новых кластеров технологической долины МГУ
- Жители 16 домов в августе завершили оформление документов на квартиры по программе реновации
- Проект многоуровневого благоустройства завершили в Гагаринском районе
- Новый раздел для застройщиков запустили на портале «СтроимПросто»