Главная  /   Новости  /   ФАС предупредила о возможном напряжении в обществе в связи с переходом на цифровое вещание
16 ноября 2018, пятница, 23:38

Новости

31 октября 2018 ФАС предупредила о возможном напряжении в обществе в связи с переходом на цифровое вещание

ФАС предупредила о возможном напряжении в обществе в связи с переходом на цифровое вещание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила о возможных напряжениях на рынках и в обществе в связи с переходом с аналогового на цифровое вещание в январе 2019 года. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на выступление замглавы ФАС Анатолия Голомолзина на совещании "Текущее состояние и модернизация телевещания в РФ" в Совете Федерации.

"Вопрос обеспечения населения приемным оборудованием - вопрос очень важный. Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение - соответственно и на рынках, и в обществе", - подчеркнул он.

Среди других важных моментов Голомолзин выделил важность перехода на цифровое вещание с точки зрения экономической. "С учетом того, что цифра - это наиболее эффективный способ передачи сигнала, тарифы на услуги связи снижаются, причем снижаются существенно. Цифры и аналог - различие кратное. Важно этот процесс завершить и указом", - добавил он.

Цифровое вещание в РФ

Переход на цифровое телевещание осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы". Он будет осуществлен, по предварительным данным, 15 января 2019 года. Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призвал россиян, которые пользуются аналоговым ТВ, своевременно подумать о покупке новых телевизоров или приставок. Он также отметил возможность высокого спроса на соответствующее оборудование.

Эксперты в беседе с корреспондентом ТАСС напомнили, что пользователям телевизоров, которые были приобретены до 2012 года, следует купить приставки DVB T2, кроме того, проверить телеприемники более позднего года выпуска на поддержку данного стандарта. В среднем цена приставки и усилителя для одного телевизора обойдется в 1 тыс. рублей.

По данным директора департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи РФ Екатерины Лариной, уже подготовлен законопроект, по которому операторы спутникового ТВ будут подключать домохозяйства, находящиеся вне покрытия цифрового эфирного телевидения, к 20 каналам бесплатно. Проект дорабатывается с учетом требований операторов, в числе которых обязательная оплата оборудования и заключение договора, закрепленного за конкретным домохозяйством и локацией. Цена на соответствующее оборудование, по данным экспертов, составит 3-5 тыс. рублей.

По данным РТРС, с запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах. По данным Минкомсвязи, доля телезрителей, которые пользуются аналоговым телевещанием на территории РФ, сегодня составляет 10% всей зрительской аудитории. Региональные компании, осуществляющие аналоговое телевещание, будут принимать для себя решение самостоятельно, и могут вещать в аналоге до тех пор, "пока у них на это будут деньги и желание".

фото: Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев