Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 12:32
Новости

Елена Самышина: Продленка должна быть доступной и бесплатной для детей участников СВО

Елена Самышина: Продленка должна быть доступной и бесплатной для детей участников СВО
фото: mos.ru/dszn

В число мер поддержки семей участников специальной военной операции (СВО) входит зачисление учащихся 1–6 классов в группы продленного дня, что является существенной помощью для родителей. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы Елена Самышина.

«Группа продленного дня — это хороший механизм и для ребенка, и для родителей. Ребенок остается в школе, его время проходит с пользой, он занимается своими хобби, может сделать уроки, он накормлен и под присмотром. А мама на работе может быть уверена в том, что педагоги отвечают за ребенка, а она может спокойно работать и при этом забирать его в четко определенное время, не волнуясь, дошел ли он домой, не потерял ли ключ, погрел ли суп, не провел ли все время в телефоне. Продленка хорошо зарекомендовала себя, это часть нашего образования, и часть необходимая, а в случае с семьями участников СВО — необходимая вдвойне», — сказала Елена Самышина.

Парламентарий отметила, что при разработке таких мер учитываются все аспекты жизненной ситуации, когда папа защищает Родину, а мама — работает.

«Поэтому важно сохранить максимум возможностей для образования, воспитания, развития, обеспечить благополучие ребенка. При этом необходимо помнить, что младшая школа — это особо чувствительное время. С первого по шестой классы дети учатся очень интенсивно, буквально каждый день узнают новое. Поэтому важно, чтобы у них были четко выдержаны режим дня, питания, баланс между учебой и отдыхом, разноплановыми занятиями. С помощью продленки его достичь проще — вся деятельность проходит под контролем педагогов», — пояснила парламентарий.

Депутат Мосгордумы напомнила, что дети участников СВО могут рассчитывать на приоритетное зачисление в группу продленного дня в региональных или муниципальных учреждениях образования.

«При этом продленка должна быть доступна — в том числе и финансово. Нельзя увеличивать нагрузку на семейный бюджет в такой ситуации. Освобождение от платы, взимаемой с родителей, за осуществление присмотра и ухода за детьми участников СВО в группах продленного дня в региональных и муниципальных образовательных организациях также входит в перечень мер, доступных семье», — уточнила депутат.

По словам Елены Самышиной, для Москвы это особенно значимо.

«Расходы на няню для многих семей в отсутствие продленки стали бы проблемой. Поэтому такая мера поддержки закрывает многие вопросы», — заключила Елена Самышина.

Последние обновления: