Главная  /   Новости  /   Дом детства Тютчева: эксперты подтвердили ценность здания в Армянском переулке
03 июня 2020, среда, 06:04

Новости

22 мая 2020 Дом детства Тютчева: эксперты подтвердили ценность здания в Армянском переулке

Дом детства Тютчева: эксперты подтвердили ценность здания в Армянском переулке

Столичный Департамент культурного наследия утвердил предмет охраны главного дома усадьбы Гагариных — Тютчевых в Армянском переулке (дом 11, строение 2), сообщила пресс-служба ведомства..

Эксперты подтвердили, что и архитектурный облик, и строительные материалы, и расположение дома на плане города имеют особую ценность и не могут быть изменены.

Дом был возведен в начале 1700-х годов на месте белокаменных палат конца XVI — начала XVII века. В 1790-х усадьба была перестроена по проекту известного архитектора Матвея Федоровича Казакова. Сегодня трехэтажный дом в стиле классицизм является объектом культурного наследия федерального значения. Помимо архитектурной, он имеет и мемориальную ценность. Здесь провел детство и юность поэт Федор Тютчев. Кроме того, здание считается прообразом 2-го дома Старсобеса в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

«Главный дом усадьбы Гагариных — Тютчевых играет важную роль в композиционно-планировочной структуре Армянского переулка. Эксперты отметили уникальность архитектурно-художественного облика фасадов здания, выполненных в классическом стиле в конце XVIII века. Кроме того, была признана ценность декоративного оформления интерьеров дома, где до наших дней сохранился лепной декор стен и потолков, пилястры и колонны, а также угловые печи и камин», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Как отметил глава Мосгорнаследия, теперь любые реставрационные работы в доме будут проводиться с учетом утвержденного предмета охраны.

фото: РИА Новости/Евгений Одиноков