Информационный Центр Правительства Москвы
25 января 2025, суббота, 14:28
Новости

Диетолог Депздрава рассказала, как сделать новогодний стол более здоровым

Диетолог Депздрава рассказала, как сделать новогодний стол более здоровым
фото: mos.ru/dtu

При приготовлении праздничных блюд не рекомендуется использовать майонез. По словам главного диетолога Департамента здравоохранения Москвы Антонины Стародубовой, для каждого блюда можно подобрать более здоровые ингредиенты. О том, как это сделать, эксперт рассказала на пресс-конференции «Новогодний календарь "нерабочих" дней: советы ведущих врачей Москвы», организованной Информационным Центром Правительства Москвы.

«Мы не рекомендуем майонез. Чем меньше его будет на новогоднем столе, тем лучше. Майонез в оливье можно заменить на сметану. Колбасу можно заменить на нежирные сорта мяса, например, курицу. Соленой сельди в "Селедке под шубой" можно предпочесть слабосоленую. А для приготовления мимозы можно использовать не консервированную рыбу, а отварную», — сказала Антонина Стародубова.

Также диетолог посоветовала не нарушать режим питания 31 декабря. Не стоит в этот день пропускать завтрак, обед и ужин, чтобы не допустить переедания. Завтракать нужно сложными углеводами, например, кашей. Ее можно празднично украсить для создания новогоднего настроения: подать с тертыми яблоками и миндалем. Также можно поставить на стол творог, украшенный фруктами.

Обед обычно составляет 35-40% от суточной нормы калорий, но 31 декабря он может быть более легким. Диетолог советует подавать на стол легкий овощной суп и небольшие порции основного блюда. Ужин должен быть между 18:00 и 19:00. Не стоит дожидаться острого чувства голода, это противопоказано врачами. На самом же праздничном застолье должно быть много фруктов и овощей.

«Традиционный новогодний стол, как правило, жирный и калорийный, потому что жирная пища ассоциируется со вкусной пищей. Нужно повышать долю растительных пищевых продуктов. Как можно больше овощей и фруктов на столе. Они не только уменьшат калорийность, но и создадут праздничную атмосферу. Фрукты — это источники витаминов. Рекомендуется подавать их свежими или делать салаты с орехами и ягодами», — сказала Антонина Стародубова.

Наиболее безопасный напиток для новогоднего стола — это сухое белое вино. Чтобы не нанести вред здоровью, можно выпить один-два бокала, рассказала заместитель главного врача по медицинской части МНПЦ наркологии Департамента здравоохранения Москвы Алина Сазонова.

«Нет безопасных алкогольных напитков. Но наименее опасный — это сухое вино. Можно выпить один-два бокала за ночь при условии, что мы сохраняем достаточную физическую активность, гуляем, общаемся. Чем выше градус, тем более пагубно алкоголь сказывается на организме. Не стоит принимать алкоголь на пустой желудок, так он действует быстрее и сильнее. Также не стоит совмещать его со сладкими напитками или со сладкой едой», — подчеркнула Алина Сазонова.

Эксперт уточнила, что если человек все же решил пить алкоголь в новогоднюю ночь, то лучше выбрать один напиток и не мешать его с другими. Кроме того, не стоит пить его утром 31 декабря и в течение всего дня. А если употреблять крепкие напитки два и более дней подряд, есть риск формирования алкогольной зависимости.

Последние обновления: