Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 22:39
Новости

Депутат МГД: В столице поручения президента по развитию спорт инфраструктуры активно исполняются

Депутат МГД: В столице поручения президента по развитию спорт инфраструктуры активно исполняются
фото: mos.ru

Власти Москвы уже исполняют поручения президента России Владимира Путина, которые он дал во время послания Федеральному Собранию, по увеличению количества социальных и спортивных объектов.

«Жители оценивают район, в котором живут, по целому ряду параметров, и спортивная инфраструктура занимает в этом перечне далеко не последнюю роль. В первую очередь потому что доступные спортивные секции и занятия для детей заслуженно считаются необходимыми для всестороннего развития детей. Спортобъекты стали важной частью социальной инфраструктуры, а талантливые тренеры, умеющие увлечь ребенка, воспитать в нем привычку к спорту, не менее уважаемы и востребованы, чем учителя и врачи. Поэтому строить, модернизировать спортобъекты не менее важно, чем школы, поликлиники», — таким мнением с журналистами  Агентства городских новостей «Москва» поделилась председатель комиссии столичного парламента по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

Тема развития спортинфраструктуры не в первый раз звучит в поручениях главы государства, и Москва работает с этими поручениями активно, напомнила Людмила Гусева.

«В столице поручения главы государства уже активно реализуются. Достаточно привести несколько примеров: только за 2023 год у нас были введены в эксплуатацию 23 крупных спортивных сооружения, каждый из которых станет знаковым для своей сферы. Это ледовый дворец "Кристалл" в "Лужниках", дворец спорта "Некрасовка", центр фигурного катания Этери Тутберидзе в районе Ясенево и другие», — рассказала Людмила Гусева.

При этом растет число местных общедоступных спортивных зон, отметила парламентарий.

«Это широкое понятие включает множество вариантов — футбольные поля и баскетбольные площадки, катки и лыжни, комфортные, оборудованные пункты проката спортинвентаря, беговые и велосипедные дорожки, роллердромы и скейтпарки и многое, многое другое. Сейчас Москва развивает 135 видов спорта», — напомнила Людмила Гусева.

Разнообразие форматов, возможностей позволяет вовлечь в спортивные занятия детей и взрослых, старшее поколение, рассказала Людмила Гусева.

«Спорт становится частью ежедневной жизни москвичей, и это очень позитивная тенденция. Развитие спортинфраструктуры, особенно в шаговой доступности, в жилых районах, нужно продолжать. На этот год уже запланированы работы по строительству и реконструкции 14 спортивных объектов, включая теннисный клуб на территории ОК "Лужники", ледовый дворец в Мневниковской пойме, спорткомплекс "Московский транспорт" на улице Ярославская (стадион имени Мягкова) и другие, будут созданы 20 некапитальных объектов спортивного назначения», — сказала депутат.

Доступность спортивных занятий для москвичей будет расти в соответствии с поручениями Владимира Путина, подчеркнула Людмила Гусева.

«Для некоторых проектов столица выступит в качестве пилотной площадки, на которой будут отрабатываться подходы и решения, которые впоследствии будут применять по всей стране», — подчеркнула депутат МГД.

В данный момент в столице активно развивается спортивная инфраструктура и идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Спортплощадки и комплексы уличных тренажеров во дворах и парках, ФОК, катки и лыжные трассы — все эти общедоступные объекты составляют основу спортивной инфраструктуры города.

Всего в 2023 году было создано 1,2 тысячи новых общедоступных спортивных зон. Таким образом, в настоящее время в Москве действуют 30 тысяч 197 спортивных зон, в том числе: девять тысяч 275 спортивных площадок и полей; восемь тысяч 942 спортивных зала; пять тысяч 396 тренажерных городков; одна тысяча 483 бассейна; одна тысяча 370 футбольных полей, манежей и площадок; одна тысяча 361 легкоатлетическая дорожка и сектор; 802 теннисных корта и зала; 442 лыжных трассы и склона; 222 ледовых поля и катка (включая 118 крытых всесезонных); 161 пункт проката и выдачи спортивного инвентаря; 138 площадок для пляжных видов спорта; 122 стрельбища и тира; 115 беговых и велосипедных дорожек в парках; 115 роллердромов и скейтпарков; 106 конноспортивных полей и манежей; 47 скалодромов; 30 спортивных автодромов; 27 велотреков и велодромов; 19 площадок и залов для экстремальных видов спорта; 12 гребных баз и бассейнов; 12 пейнтбольных площадок.

Сейчас абсолютное большинство (25,2 тысячи) спортивных зон находится в собственности столицы. К федеральной собственности относятся 904 спортивные зоны (университетские и ведомственные спортивные сооружения). Более 4,1 тысячи спортивных зон находится в частной собственности. По оценке, в городе действует свыше девяти тысяч организаций, осуществляющих спортивную деятельность. Развиваются 135 видов спорта.

Кроме того, было возведено 19 некапитальных объектов спортивного назначения общей площадью 54,7 тысячи квадратных метров, в том числе крытые ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные комплексы с футбольными полями и другие.

В 2023 году был проведен капитальный ремонт 52 спортивных объектов и текущий ремонт 82 объектов. В планах на 2024 год – завершить капитальный ремонт 72 объектов и текущий ремонт 104 объектов. Кроме того, ведется плановая модернизация комплексов спортивных тренажеров и воркаута, установленных во дворах, парках и на школьных стадионах.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию предложил ежегодно строить за счет федеральных ресурсов не менее 350 дополнительных спортивных объектов, прежде всего в малых городах и селах.

Последние обновления: