Главная  /   Новости  /   Депутат Чепа: Чтобы обойти фейк, стоит проверить новость в официальном источнике
20 мая 2022, пятница, 01:27

Новости

11 мартa 2022 Депутат Чепа: Чтобы обойти фейк, стоит проверить новость в официальном источнике

Депутат Чепа: Чтобы обойти фейк, стоит проверить новость в официальном источнике

После принятия в России закона о фейках на тему действий Вооруженных сил РФ журналистам и другим гражданам необходимо более тщательно проверять информацию, публикуемую в СМИ и соцсетях. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа на конференции в пресс-центре «НСН» «15 лет тюрьмы. Как будет работать закон о фейках?».

«Надо цитировать только официальные источники, чтобы не попасть в неудобную ситуацию. Не стоит ссылаться на блогеров и верить непроверенным новостям. Перед публикацией следует тщательно проверять информацию, так как СМИ и граждане теперь несут настоящую ответственность за распространение лжи», - обратил внимание парламентарий. 

Самым надежным источником новых данных сейчас является сайт Объясняем.рф, уточнила депутат Госдумы Алла Салаева.

«Если закрались сомнения, журналистам лучше перепроверить информацию. Непроверенные данные может заметить прокуратура и вынести решение о расследовании. После этого Следственный комитет, кончено, выявит все возможные последствия появления той или иной публикации. Решение по этому делу вынесет суд. Наказанием послужат исправительные работы, а при отягчающих обстоятельствах возможно лишение свободы от 10 до 15 лет», - объяснила депутат.

По ее словам, новый закон будет доработан, и его положения распространятся на деятельность Росгвардии, а также других государственных военных организаций. Те, кто защищает нас, тоже должны быть защищены, подвела итог Алла Салаева.

фото: РИА Новости/Сергей Чесноков