Конференция «Бюджет для граждан и финансовая грамотность» прошла в Москве
В Москве прошла конференция «Бюджет для граждан и финансовая грамотность: лучшие проекты и практики», организованная Минфином России на площадке Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Об этом сообщила пресс-служба Департамента финансов города Москвы. Представители федеральных и региональных органов власти обсудили лучшие практики в области финансового просвещения.
В ходе конференции представители Минфина России, Банка России и региональных финансовых органов обсудили самые эффективные проекты в области финансового просвещения. Участники конференции презентовали лучшие практики работы с молодежью и взрослыми, социально уязвимыми категориями граждан, а также проекты по представлению бюджета для граждан, поделились опытом создания информационных ресурсов, направленных на финансовое просвещение населения.
«Конференция является уникальной площадкой для профессиональной дискуссии, обмена опытом в области финансового просвещения между федеральными и региональными органами власти. Для Департамента финансов Москвы повышение финансовой грамотности – один из приоритетов в работе. Мы реализуем для граждан разных возрастов комплекс мероприятий, в которых активно участвуют и жители других регионов. Мы всегда рады делиться наработками с коллегами, с интересом наблюдаем за практиками других субъектов, а также готовы совместно реализовывать интересные и полезные для граждан проекты», – отметила министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова.
Столичный Департамент финансов представил на конференции проект «Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры в городе Москве», организуемый совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, Банком России, при участии Минфина России и Федеральной налоговой службы.
«Фестиваль стал доброй московской традицией. В этом году он прошел в шестой раз, при этом впервые – в смешанном формате: онлайн и офлайн. С 2017 года число участников выросло более чем в 10 раз. В этом году в фестивале приняли участие 230 тыс. человек из 27 регионов. Фестиваль позволяет охватить все категории граждан, многие площадки и проекты. Большой плюс фестиваля заключается в том, что все материалы и лекции сохраняются в цифровой библиотеке на сайте фестиваля и остаются доступными в любое время», – рассказала заместитель руководителя Департамента финансов Юлия Комкова.
Еще один востребованный у москвичей формат – Дни финансовой грамотности в районах Москвы. «Это такие мини-фестивали, в рамках которых можно протестировать различные форматы, изучить особенности площадок и получить обратную связь от граждан», – пояснила Юлия Комкова.
Отметим, что 14 декабря для жителей района Соколиная гора на площадке Московского центра качества образования (МЦКО) прошел День финансовой грамотности. Заместитель руководителя Департамента финансов отметила, что опыт столицы мог бы быть интересен регионам.
Помимо столицы, свои лучшие проекты в сфере финансового просвещения представили Санкт-Петербург, Ростовская, Ленинградская, Ульяновская области, Алтайский и Пермский края, Чувашия, Республика Коми.
Заместитель Министра финансов РФ Михаил Котюков пожелал участникам конференции «не стесняться» обмениваться лучшими практиками и проектами, оказывать взаимную поддержку. А руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута обратил внимание на социальную функцию финансового просвещения.
«Участники конференции реализуют много социально значимых историй. Это и финансовая грамотность для людей с ограниченными возможностями здоровья, и специальные проекты для детских домов, и много других интересных и эффективных форматов. Хочу выразить всем огромное уважение», – резюмировал Михаил Мамута.
Одна из секций конференции была посвящена Всероссийскому конкурсу по представлению проектов бюджета для граждан. Департамент финансов Москвы поделился опытом развития московского городского конкурса.
«За 9 лет количество работ конкурсантов увеличилось в 20 раз. Все проекты мы оцениваем с точки зрения возможности практической реализации. Растет и интерес регионов к столичному конкурсу – в этом году в нем приняли участие представители 15 субъектов РФ», – подчеркнула Юлия Комкова.
Столичный Департамент финансов предложил меры по дальнейшему совершенствованию конкурса. Во-первых, можно было бы дифференцировать участников по возрасту и степени профессионализма, поскольку непросто оценивать по единым критериям работы учеников начальной школы и студентов профильных вузов, деловые презентации и творческие проекты. Во-вторых, было предложено объединить подготовку конкурсных работ с образовательным процессом в вузах, например, создавать конкурсные проекты в ходе занятий по профильным предметам. И в-третьих, в следующем году предлагается ввести специальную «творческую» номинацию для проектов, посвященных разбору финансовых тем, присутствующих в литературных произведениях и кинофильмах. Озвученные идеи были поддержаны организаторами всероссийского конкурса и представителями других регионов.
В рамках конференции также прошло награждение победителей и призеров всероссийского конкурса 2022 года. Среди них были и участники московского конкурса «Бюджет для граждан». Призовые места на федеральном уровне заняли (https://budget.mos.ru/news/7814) авторы семи проектов, победивших на городском конкурсе.
- Фермерская малина появилась на московских ярмарках
- Монолит подземной части корпуса для начальных классов возводят в Очаково-Матвеевском
- Новостройку на 296 квартир возводят на Ташкентской улице
- Ночной велофестиваль объединил более 55 тыс. участников
- Более 180 москвичей получили квартиры по программе реновации в новостройке на Изумрудной улице